Автоновости

В Москве запретят паковаться бесплатно

09:40:05, 20 января 2005
В Москве запретят паковаться бесплатно
Накануне депутаты Мосгордумы во втором чтении приняли законопроект о о введении запрета на размещение автотранспорта вне стоянок. Документ устанавливает принципы, порядок и правила размещения автотранспортных средств на территории города, а также вводит административную ответственность за их нарушение. Как сообщил руководитель департамента транспорта и связи города Павел Златин, закон в случае его принятия вступит в действие с 1 января 2006г. С 1 января 2007г. будут взиматься административные штрафы.

Согласно законопроекту, все городские стоянки будут платными. Размер платы будет зависеть от местонахождения стоянки, перечня оказываемых услуг и выполняемых работ. Бесплатным будет размещение автотранспортных средств на городских стоянках около зданий органов государственной власти города и местного самоуправления, а также объектов социального значения. Для отдельных категорий граждан в дальнейшем в законе планируется предусмотреть льготы. В проекте закона установлены общие требования к стоянкам и ответственность за нарушение правил. Парковка автотранспорта вне стоянки на территории Москвы повлечет наложение штрафа в размере 10 МРОТ. За нарушение правил оплаты за размещение транспорта на стоянках предусмотрен штраф в размере 5 МРОТ. Депутаты вернутся к работе над законопроектом через 2 месяца.

Изменения законопроекта при подготовке ко второму чтению коснулись перечня городских стоянок, на которых будет допускаться бесплатное размещение автотранспорта. Законопроект в первом чтении предполагал бесплатную парковку при объектах органов госвласти, при объектах социального значения или на стоянках, организованных на дорогах. Согласно законопроекту, принятому во втором чтении, бесплатное размещение возможно только на стоянках около зданий органов госвласти и у объектов социального значения. Кроме того, увеличен размера штрафа - ранее предлагалось установить штраф за парковку машины вне стоянки в размере 5 МРОТ, во втором чтении - 10 МРОТ. Штраф за нарушение правил оплаты за размещение транспорта на платных стоянках остался на том же уровне - 5 МРОТ.

Интересно, что данный законопроект депутаты позиционируют в качестве федерального - "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". По словам представителей Мосгордумы принятие данного закона поможет улучшить экологическую обстановку.

"Большинство основных магистралей городов России, Москвы в особенности, подошли к пределу своей пропускной способности, поэтому любая машина, припаркованная на проезжей части, снижает интенсивность движения как минимум на 10-15%. В свою очередь снижение скорости движения автотранспортных средств приводит к тому, что автомобили длительное время работают на холостом ходу, происходит форсированная работа их двигателей. В результате этого выброс загрязняющих веществ резко возрастает", - говорит в интервью RBC daily председатель Комиссии по экологической политике МГД Вера Степаненко.

Интересно, что проект по словам В.Степаненко предусматривает увеличение штрафов за неправильную парковку с 0,5-1 МРОТ в 25 раз! Кроме того, планируется расширить и список случаев эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Если сегодня предусматривается лишь эвакуация автомобиля, мешающего движению или припаркованного в тоннеле, то по новым правилам автомобиль можно будет эвакуировать в случае, если они оставлены на проезжай части, на тротуарах, на пешеходных переходах, в местах остановок транспортных средств инвалидов и др.

AUTOnews

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100