Новости Петербурга

Апрельские тезисы в защиту памятников

14:17:38, 07 апреля 2004

Впервые Петербург вместе со всем цивилизованным миром будет отмечать Международный день исторического наследия. Северная столица посвятит празднику целую декаду, а не только 18 апреля. Именно этот день по решению ICOMOS (Международного комитета по защите памятников и мемориальных мест) с 1982 года во множестве стран посвящается тем памятникам, что создают национальный колорит государства, отличают один город от другого.

Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, в рамках намеченных празднеств петербуржцы получат возможность побывать не только в известных музеях, но и на тех объектах, которые обычно закрыты для посетителей. Однако реставрационные работы там идут, и горожане вправе приобщиться к возрожденному наследию. КГИОП заканчивает формировать список «гостеприимных» объектов, которые будут отмечены специальными опознавательными знаками — к примеру, особняк Чаева, особняк Дервиза.

Там посетителей встретят представители комитета и реставраторы и расскажут о работах по спасению памятника и приспособлению к современному использованию. В рамках декады 15 апреля в Смольном пройдет первое заседание преобразованного Совета по культурному наследию Петербурга, который возглавит Валентина Матвиенко. Речь пойдет о задачах Совета, о методике отбора вопросов, нуждающихся в коллективном обсуждении.

Кстати, состав предыдущего Совета несколько скорректирован: в него приглашены представители ЮНЕСКО, директора музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. В тот же день в Михайловском манеже предполагают отметить наградами лучшие работы в области реставрации. В школах намечены уроки на тему «Правильные привычки в защиту культурного наследия», а в Петербургском государственном университете — научная конференция, посвященная социологическим исследованиям злободневной темы вандализма. Кульминацией праздника должно стать водружение креста на купол Смольного собора. Его уже выставили на обозрение в Петропавловской крепости, где его осмотрят члены Правительства и освятит митрополит, а 12 апреля крест с помощью вертолета, пилотируемого Вадимом Базыкиным, воспарит в питерское небо и опустится на Смольный собор.

Запланированы и сюрпризы, которые пока сотрудники КГИОП держат в секрете. Любопытно, что ICOMOS уже три года как формулирует тему для очередного Дня культурного наследия. Так, в прошлом году это было «подводное наследие», в 2002-м — «наследие ХХ века», в 2001-м — «Спасем наши исторические поселения». Темой этого года заявлена так называемая земляная архитектура — исторические сооружения, возведенные с использованием глины, известняка и проч. Программа петербургских дней пока не вписывается в эту тематику. Но само включение города в общемировой процесс отрадно. Кстати, в сентябре под эгидой Совета Европы отмечаются Европейские дни по защите наследия. Не исключено, что Петербург подключится и к этой акции.

Елена Кузнецова

Источник:

Недвижимость и строительство Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100