Новости Петербурга

Юбилейный сезон в Летнем саду откроется 1 мая

14:15:58, 08 апреля 2004

Летний сад активно готовится к 300-летию. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами директор Русского музея Владимир Гусев.

По его словам, первое упоминание о Летнем саде обнаружено в письме Петра I, датированном апрелем 1704 года. «Сейчас у нас основные силы направлены на то, чтобы достойно отметить 300-летиний юбилей Летнего сада, — заметил он. — Но мы будем не только праздновать и получать подарки.

Главная задача торжеств — привлечь внимание общественности к Летнему саду и его проблемам». Юбилейный сезон в Летнем саду традиционно откроется 1 мая, если этому не помешают погодные условия. Основные торжества начнутся 16 мая, когда будут открыты три звена Невской ограды, отреставрированных при поддержке Сбербанка РФ. Далее программа включает в себя просветительские, благотворительные и имиджевые события.

С мая по октябрь будет реализовываться программа «Дети в Летнем саду»: пройдут экскурсии и костюмированные гуляния детей из детских домов и детей со слабым здоровьем. С детьми будут работать художники, а лучшие работы Сбербанк намерен использовать в оформлении своей корпоративной продукции, например, в календарях. В мае здесь состоится праздник в стиле ретро «Сиреневый вальс в Летнем саду». В июне пройдут цикл еженедельных поэтических вечеров и фестиваль национальной музыки и танцев морских держав «Санкт-Петербург — морской перекресток». 30 мая Сбербанк планирует провести в Летнем саду корпоративный прием для своих клиентов. В Инженерном замке 10 июня состоится благотворительный вечер «Летний сад в фотографии» , организованный вместе с журналом ELLE.

В рамках вечера будут представлены коллекции модельеров, а вырученные средства пойдут на восстановление и реконструкцию Летнего сада. Основным событием лета станет выставка проектов реконструкции Летнего сада. По словам Владимира Гусева, в течение 2004 года будет решаться, что и в каком виде можно восстановить в саду, каким должен быть Летний сад — петровской, пушкинской, екатерининской эпохи — каковы объемы работы. В июне-июле пройдут демонстрации проектных предложений и виртуальной реконструкции летнего сада, «круглые столы» с участием культурологов, историков, ландшафтных дизайнеров, архитекторов, представителей исполнительной власти. В августе петербуржцев ждут «Летние театральные сезоны в Летнем саду».

А на протяжении всего сезона будут продолжаться концерты программы «Музыка Летнего сада», в рамках которой каждые выходные в саду будет звучать военная музыка. По словам Владимира Гусева, после празднования 300-летия Летний сад закроется на грандиозную реконструкцию, «которая продлится не менее двух-трех лет». «Возможно, мы решим частично открывать доступ в Летний сад, а возможно, этого и не будем. Все зависит от того, какой проект реконструкции будет выбран», — заметил директор Русского музея.

Источник:

ИА Росбалт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100