Новости Петербурга

С Невского проспекта уберут лошадей и торговцев

14:29:40, 15 апреля 2004
С Невского проспекта уберут лошадей и торговцев

До конца 2004 года дворы Невского проспекта должны быть благоустроены, а сама главная перспектива города – превратиться в по-настоящему европейскую улицу.

Такая задача была поставлена перед отраслевыми комитетами губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. О том, как исполнить поручение губернатора, говорили 14 апреля на заседании городского штаба благоустройства. Несмотря на внешний «лоск» Невского проспекта, оказалось, что у центральной улицы города накопилось изрядное количество проблем. Страшные дворы, скопища мусора, несанкционированные пристройки – вот «внутренняя» сторона Невского. Впрочем, и «лицо» проспекта также нуждается в корректировке. Фасады Невского нужно реставрировать, а саму улицу – избавить от несанкционированной торговли. В текущем году предстоит привести в порядок дворы, тротуары, обновить фасады, максимально подсветить улицу на участке от Адмиралтейства до площади Восстания. После чего городские власти займутся Староневским проспектом. Основная идея благоустройства Невского – у каждого двора должно быть свое лицо.

Поэтому в проектах должны быть учтены индивидуальные особенности каждого дворика. Неровный асфальт сменит плитка, в зависимости от типа двора будет проводиться озеленение. Например, во дворах-колодцах хорошо может прижиться дикий виноград или туя.По словам председателя городского штаба благоустройства Владимира Антонова, работы уже идут полным ходом. За дело взялись «Водоканал», «ТЭК Санкт-Петербурга» и «Ленэнерго» – они ведут перекладку сетей. В мае ремонт инженерных коммуникаций должен быть закончен.Однако по поводу проектной документации, на основании которой должны вестись работы по благоустройству Невского, еще «согласья нет». Вернее, проекты почти готовы, «но в разной степени».

Не прошла проектная документация еще и экспертизу. Что вызвало недовольство председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимира Дедюхина.Подсчитано, что на все работы по благоустройству дворов потребуется порядка 411,3 миллионов рублей. На реставрацию фасадов Невского необходимо 155 миллионов. Пока же на весь Центральный район в бюджете выделено лишь 20 миллионов. Поэтому к благоустройству одной из главных улиц города предполагается привлечь средства и муниципальных образований, и арендаторов.

Чтобы Невский проспект действительно стал европейским, городские власти намерены тщательно следить за его внешним обликом. Это значит - никакой несанкционированной торговли и рекламы. Так, вчера было решено, что не «вписывается» в Невский реклама клуба "Голден Долс". Несмотря на то, что реклама клуба не содержит непристойных картинок или слов. Возмущение владеющих английским языком граждан вызвал их собственный перевод названия как «Золотые девочки». В начале апреля по указанию губернатора города постер был снят. Однако на днях глава Центрального района вдруг обнаружил рекламу клуба вновь – в несколько обновленном виде. В ближайшее время будет выяснено, кто дал разрешение на размещение рекламы. А вот усилия РУВД Центрального района и организации ГУП "Заслон" по-прежнему будут направлены на выявление несанкционированной торговли. Как сообщил вчера начальник Центрального РУВД Виктор Рыжов, на данный момент от недобросовестных торговцев Невский очищен.

Хотя, разумеется, нельзя с уверенностью говорить, что они не появятся вновь. За всеми не уследить. На заседании также было отмечено, что по результатам комплексной проверки содержания дворов Невского проспекта на контроле в данный момент находится 64 документа о выявленных нарушениях. Среди главных - невывоз мусора, самовольные пристройки к зданиям. После проведенных проверок около 25 дворов были вычищены. Исправить все недостатки арендаторы зданий на Невском должны до 20 апреля. Иначе к ним будут применять самые жесткие санкции – вплоть до расторжения договоров. Любопытно, что среди нарушителей порядка на Невском проспекте замечены, как ни странно лошади. Вернее, гужевые повозки, которые можно иногда увидеть как на самой улице, так и на Дворцовой площади. Поскольку это тоже транспорт, то знаки, запрещающие его стоянку или движение, должны соблюдаться и владельцами лошадей. Этот вопрос также отныне находится под контролем чиновников.

Анастасия Митина
Фотографии к статье присланы читателем Tvi.

Источник: Фонтанка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100