Новости Петербурга

Сотня рублей за чистую воду

14:49:09, 20 апреля 2004
Сотня рублей за чистую воду

ГУП «Водоканал» обещает, что уже через три года в дома петербуржцев будет поступать чистая вода — без ржавчины и хлора. За это горожанам ежемесячно придется платить по 100 рублей.

По словам гендиректора «Водоканала» Феликса Кармазинова, в конце апреля — начале мая Смольный рассмотрит программу развития водоснабжения и водоотведения города на 2004-2011 годы. Программа предусматривает строительство двух блоков по производству питьевой воды: на Южной (мощностью 300-500 тысяч кубометров в сутки) и Северной (800 тысяч «кубов») водопроводных станциях. Южный блок начнут сооружать в 2004 году, Северный — в 2005-м.

Закончатся работы соответственно в 2007-м и 2008-м. После ввода новых станций дефицит питьевой воды, который сейчас составляет 600 тысяч кубометров в сутки, сократится вдвое. В программу также входит завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений и канализационного коллектора под площадью Мужества. Кроме этого, в этом году «Водоканал» начнет строить завод по сжиганию осадка на Северной станции аэрации стоимостью 90 млн евро.

В финансировании готовы участвовать Северный инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, с которыми в минувшую субботу «Водоканал» и правительство Петербурга провели переговоры. Завод сможет сжигать до 122,4 тонны сухого осадка в сутки, и город решит проблему, связанную со складированием ила: с 1997 года, когда отработанный осадок стали вывозить в окрестности Петербурга, иловые площадки в общей сложности разрослись уже на 190 га.

Сколько денег потребуется на реализацию программы, г-н Кармазинов не сообщил. В прошлом году он заявлял, что потребность «Водоканала» в инвестициях на ближайщие семь лет составляет около 98 млрд рублей. Помимо самого «Водоканала», бюджета Петербурга и европейских банков в финансировании программы придется принять участие и рядовым горожанам: уже с 1 января 2005 года вырастут тарифы на водоснабжение и канализацию. На вопрос о показателях этого роста Феликс Кармазинов уклончиво ответил, что тарифы повысятся «больше чем на 20%, но значительно меньше чем на 40%».

По его мнению, за водопровод и канализацию нужно брать по 100 рублей с человека. За это, пообещал г-н Кармазинов, уже через три года горожане получат воду «европейского качества» — очищенную на 98% без помощи хлора. «Петербург станет первым городом в Европе, который будет очищать воду при помощи ультрафиолета»,— сообщил глава «Водоканала» и добавил, что с ржавой водой тоже будет покончено. Истоки этой проблемы, по его словам, «зарыты в земле». В 1970-х годах трубы прокладывались без внутренней изоляции и из-за этого быстро изнашивались». Уже в этом году «Водоканал» начнет прокладку изоляции — с Приморского района. Со следующего года ГУП обещает реконструировать по 100 км водопроводных сетей в год (а не по 25 км, как сейчас). К 2011 году будут построены очистные сооружения в некоторых пригородах, в частности в Ломоносове и Сестрорецке.

Ольга Мягченко

Недвижимость и строительство Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100