Новости Петербурга

Центр, памятник, «Ораниенбаум»

15:11:15, 20 апреля 2004
Центр, памятник, «Ораниенбаум»

Губернатор Валентина Матвиенко возглавила совет по культурному наследию при правительстве города.

Эксперты надеются: это своеобразная гарантия властей, что петербургский исторический центр выстоит под инвестиционным натиском. Прибывший на заседание из Москвы Алексей Комеч, председатель федерального научно-методического совета по культурному наследию, с надеждой отметил: «Это первый совет, который возглавляет лично глава региона. Есть надежда, что Петербург для всей страны станет примером соблюдения норм федерального закона по охране памятников». В частности, территория памятника не должна рассматриваться как ресурс для нового строительства, а сам памятник можно только реставрировать, а не полностью переделывать под сиюминутные нужды — как это на каждом шагу происходит в центре столицы.

Питерские эксперты придерживаются разных точек зрения. Председатель городского отделения Всероссийского общества по охране памятников Владимир Лисовский уверен, что из инвестоборота надо изъять «классический Петербург» — 2-3% общей территории города — ради его полного сохранения. Генеральный директор Ассоциации исследователей города Татьяна Славина, напротив, полагает, что реконструкцию центра нельзя останавливать: «Есть большой ресурс внутриквартальной застройки. Главное — спасти ценное, определив предметы охраны». Председатель КГИОП Вера Дементьева считает: для действенного контроля надо скорректировать границы и режим объединенной охранной зоны, утвердить на уровне правительства города перечень лакун и высотный регламент.

При этом всех беспокоит, что вниманию совета не были представлены проекты нового здания Мариинки и комплекса «У Ростральных колонн». Оказалось, что губернатор полностью в курсе проблем. Особенно волнует г-жу Матвиенко мораторий на приватизацию памятников федерального значения: «Компания «Лукойл» хотела отказаться от реконструкции особняка Штиглица на Английской набережной, который она взяла в аренду.

Акционеры готовы вложить $40 млн только при условии, если им будет гарантировано право собственности. Мне стоило большого труда убедить представителей «Лукойла» не отказываться от этого многострадального объекта». Москвичи пояснили губернатору, что сдвинуть этот вопрос с мертвой точки можно только после принятия закона о разграничении госсобственности на федеральную и региональную. Валентина Матвиенко тут же поручила специалистам КГИОП подготовить законодательную инициативу, решив искать поддержки у депутатов Госдумы.

Главым болевым объектом в Петербурге, по мнению членов совета, является ГМЗ «Ораниенбаум». По словам Валентины Матвиенко, чтобы спасти этот ансамбль, единственный подлинный среди пригородных, под ее эгидой cоздан специальный фонд. В него, в частности, вошли «серьезные меценаты», готовые вложить значительные суммы. Курирует эту группу благотворителей экс-министр транспорта г-н Франк. Алексей Комеч обещал содействовать тому, чтобы Всемирный фонд памятников также выделил на Ораниенбаум солидные средства. «До начала реставрации надо качественно подготовить проектную документацию, чтобы потом к нам не предъявляли таких претензий, как по Константиновскому дворцу», — философски отметила губернатор.

Елена Кузнецова

Недвижимость и строительство Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100