Новости Петербурга

На рынке жилищно-коммунального хозяйства становится тесно.

12:12:34, 05 мая 2004
На рынке жилищно-коммунального хозяйства становится тесно.

Об открытии представительства в Петербурге на днях сообщил председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Сергей Яшечкин. В конце апреля стало известно о создании "Газпромом" ООО "Петербургтеплоэнерго", которое займется реконструкцией систем теплоснабжения. В процессе создания находится управляющая компания, формируемая генеральным директором ГУП "Водоканал СПб" Феликсом Кармазиновым совместно с ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" и французской компанией Veolia Environnement.

Интересы этих трех структур в сфере петербургского ЖКХ, в основном, ограничиваются двумя госпредприятиями - ГУП "Водоканал СПб" и ГУП "ТЭК СПб". Привлекательность последних обусловлена емкостью рынка в 20 млрд рублей, а также фактически монопольным положением.НеопределенностьВместе с тем пока в Смольном нет ясного представления о том, кому будут отданы городские ГУП.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному хозяйству администрации СПб Александра Боброва, городские власти приветствуют инвесторов, готовых вкладывать средства в долгосрочные программы. "Пусть компания-инвестор придет, внесет свои предложения, а мы их рассмотрим. Я могу сказать, что председатель совета директоров ОАО "РКС" Михаил Абызов был у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Она сказала, что все конкретные предложения будут рассмотрены. Однако схема, по которой РКС работает в регионах России, для Петербурга неприемлема, передачу ГУП просто в управление мы производить не будем.

Город намерен сохранить за собой контроль над этими предприятиями", - говорит Александр Бобров.Именно на таких условиях в феврале в аренду ООО "ПетербургГаз" были переданы газовые сети Петербурга. В "ПетербургГазе" город получил 51% доли, ОАО "Газпром" - 49%.ДолгиОднако, по словам Александра Боброва, реформирование ТЭКа и "Водоканала" нельзя начать в ближайшем будущем. "Водоканал" до 2011 г. является заемщиком на сумму 300 млн евро у европейских банков, в том числе и ЕБРР. "Без согласования с этими организациями с "Водоканалом" ничего делать нельзя.

ТЭК также имеет кредиторскую задолженность перед банками в 1 млрд рублей, кроме того, его задолженность перед подрядчиками составляет 500 млн рублей.Сергей Яшечкин, председатель правления ОАО "РКС", говорит: "Компания намерена участвовать в конкурсах, на которые в ближайшее время в Петербурге будут выставляться объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для модернизации, реконструкции и текущего управления. Сейчас активно готовится модернизация ГУП "ТЭК СПб" и ГУП "Водоканал СПб". Так как это публичная инфраструктура, то без конкурсной процедуры невозможно разместить госконтракт на управление этими компаниями. В отношении "Водоканала" мы хотим стать в западном понимании компанией-оператором, которая управляет имуществом, занимается привлечением инвестиций и осуществляет улучшение системы водоснабжения".

Есть мнение
Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал СПб":
"Водоканал" свой ресурс развития в виде ГУП выработал. Форма управления стала тормозом на пути его развития. Предприятие готово принять новую форму управления. Сейчас заканчивается регистрация имущества "Водоканала", которая велась в течение 3 лет. Что касается сетей, то на их регистрацию уйдет еще около 2 лет, так как фактическое нахождение 40% сетей не совпадает с документальным. Для этого требуется проведение топосъемки. При акционировании собственность "Водоканала" однозначно должна остаться государственной. Вопрос только в том, кому будет доверена эксплуатация хозяйства - частному или государственному предприятию. При любом раскладе установление тарифной политики должно остаться за собственником".

Владимир Коган, президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург"
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром"
Сергей Яшечкин, председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы"

10 млрд рублей составляет емкость рынка коммунальных услуг по теплоснабжению

Источник: "ДП", администрация Петербурга, ГУП "Водоканал СПб"
8 млрд рублей оставляет емкость рынка коммунальных услуг по водоснабжению и канализации
Источник: "ДП", администрация Петербурга, ГУП "Водоканал СПб"
0,8 млрд рублей составляет емкость рынка коммунальных услуг по газоснабжению
Источник: "ДП", администрация Петербурга, ГУП "Водоканал СПб"

Марина Зырянова

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100