Новости Петербурга

Прошедшей ночью тень Земли накрыла Луну

17:13:07, 05 мая 2004
Прошедшей ночью тень Земли накрыла Луну

Минувшей ночью корреспондент «Фонтанки», надев очки посильнее, подошел к южному окну своей квартиры (в сквере под окном, к его зависти, толпились люди с биноклями), чтобы на два с половиной часа проститься с Луной: в ночь с 4 на 5 мая Солнце, Луна и Земля встали в одну линию и тень нашей планеты полностью накрыла свой единственный спутник.

Это было первое в этом году полное затмение Луны. Каждый год мы можем наблюдать несколько затмений - как правило, два лунных и два солнечных. Но даже когда эта цикличность соблюдается, увидеть происходящее в небе удается не всем жителям Земли. Например, первое в этом году солнечное затмение (правда, не полное, а частичное) 19 апреля могли наблюдать лишь жители Южной Африки и полярники в Антарктиде.

лунное затмение в 23:06

лунное затмение в 23:13

лунное затмение в 23:22

Еще одно частичное солнечное затмение «планируется» 14 октября, но из россиян его смогут увидеть только жители Северо-Восточной части страны (Петропавловск-Камчатский и ближайшие города). По данным ученых, нынешнее затмение Луны началось 4 мая в 22 часа 48 минут, полностью огромная тень Земли (диаметр которой намного больше диаметра Луны) скрыла ее диск в 23 часа 52 минуты; появилась же Луна снова 5 мая в 2 часа 12 минут.

лунное затмение в 23:36

лунное затмение в 23:42

- Ничего подобного, - возразил корреспондент «Фонтанки» пресс-секретарю Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково), старшему научному сотруднику Сергею Смирнову, - в моем окне Луна полностью скрылась в 23 часа 58 минут. То есть, я еще целых шесть минут видела серое пятнышко после времени «Ч».

- А я подтверждаю ваши возражения. В том-то и уникальность этого природного явления. Между Луной и Землей - 400 тысяч километров. Но Земля, в отличие от своего спутника, имеет атмосферу, и вы наблюдали причудливый луч света, измененный в атмосфере. Для вас ведь тоже, вероятно, полностью Луна не исчезла, вы видели некий красноватый диск...

- Сергей Сергеевич, а что в это время происходило на Луне?
- Там было солнечное затмение. И на Луну стоило бы слетать только для того, чтобы быть свидетелем этого уникального явления. К этому нужно добавить, что если бы в период минувшего лунного затмения в Петербурге отключили свет (электричество в домах, фонари, рекламу), то город полностью погрузился бы во тьму. На небе просматривались бы лишь некие очертания красного диска (при условии, опять же, отсутствия облаков). А так мы наблюдали это красочное явление из своих освященных квартир. Меньше, правда, повезло тем, кто не успел к Первомаю вымыть окна...

Галина Леонтьева
Фото Ильи Снопченко.

Факт в тему
21 мая петербуржцы могут стать свидетелями еще одного уникального звездного явления: днем в одну линию выстроятся Земля, Луна и Венера. Тут главное - знать, где искать на небе Венеру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100