Новости Петербурга

Петербург на пороге мясного кризиса

12:08:59, 06 мая 2004
Петербург на пороге мясного кризиса

В Москве за мясом уже стоят в очередях!

Не так давно российское правительство предприняло решительный шаг - ввело квоты на ввоз импортного мяса, полагая, что это позитивно отразится на состоянии нашего животноводства. На деле же все идет совсем к другому результату. За три последних года поголовье свиней и коров в России сократилось почти в три раза! Заграничное мясо, конечно, гораздо более низкого качества, чем наше, но вскоре россияне могут остаться и без него. Страну, похоже, ждет мясной кризис.

- В Москве уже сейчас стоят очереди за мясом, - рассказывает председатель гатчинского хозяйства «Пламя» Юрий Малаев. - На Московский регион последний месяц активно работает юг страны. А что будет, когда там кончится мясо? Я вообще не исключаю ситуацию, когда в столице начнутся голодные бунты. Чтобы этого не допустить, власти начнут выкачивать мясо из других регионов. Петербурга это наверняка тоже коснется. Область сейчас в состоянии обеспечить город максимум на 30 - 40 процентов. Подобная ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера.

Последний раз хозяйства Ленинградской области получали весомую прибыль в далеком уже 2001 году. С тех пор рост производства практически застопорился. Зато в три раза подорожали топливо и комбикорма. Для сравнения: цена на молоко за это время поднялась лишь на рубль, а картошка вообще подешевела. Все это привело к тому, что в прошлом году в Ленобласти почти 45 процентов хозяйств стали убыточными. В этом году их количество вырастет, по самым оптимистичным прогнозам, до 60 процентов! В ситуации, когда оставшиеся хозяйства будут работать на Москву, петербуржцам ждать «мясной» жизни не приходится.

- В России не существует единой политики в области сельского хозяйства, в этом-то вся беда, - считает Юрий Малаев. - Вот, например, несколько лет назад фермеры у нас начали внедрять голландскую технологию обработки земли. Но для нашего климата она совсем не подходит! И что в итоге - остались они без урожая, а состояние земли ухудшилось. Те, кто хоть что-то произвел, не могут продать товар по приемлемой цене. Свои условия диктуют перекупщики. По оценкам специалистов, скоро в Ленинградской области практически не останется животноводческих хозяйств.

Бывшие совхозы-миллионники сейчас влачат жалкое существование, а их гордость - отличные племенные коровы - продаются за бесценок либо идут под нож. В совхозе «Мгинский», который некогда был известен на весь СССР, например, из 500 отборных буренок не осталось ни одной! Коровники пришли в запустение, на их месте уже строят сто птичников. Вместо молока и мяса теперь будут производиться куриные окорочка по американской технологии. И таких примеров полно в любом районе.

Чтобы население не осталось без мяса, власть должна пересмотреть свое отношение к сельскому хозяйству страны. Так что кушайте мясо, пока оно совсем не исчезло с прилавков.

Никита РУБЦОВ

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100