Новости Петербурга

Поле боя - университеты

12:20:25, 06 мая 2004
Поле боя - университеты

Министерство обороны решило нанести удар по военным кафедрам.

Страшная новость пришла из Министерства обороны. Там намерены провести тотальное сокращение военных кафедр в гражданских институтах. Главная причина - кафедры плохо готовят потенциальных бойцов, потом в войсках их приходится переучивать. Поговаривают о ликвидации примерно одной трети военных кафедр. «Смена» попыталась выяснить, в какой степени это может коснуться питерских студентов, благо в нашем городе вузов с «военками» предостаточно.

- Нам указания о сокращении пока не поступали, - лаконично сообщили в Комитете по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга.Беседы с сотрудниками самих военных кафедр питерских вузов показали, что там боятся даже подумать о возможности «самоликвидации». Сотрудники пяти кафедр, в которые мы обратились, уверены, что им-то точно ничто не грозит.- Три года назад в газетах нас уже «похоронили», но мы выжили, - с гордостью поведал начальник «военки» Университета путей сообщения Николай Романов. - Родители нас тогда донимали звонками. Но я могу повторить вам то, что говорил им. Наша кафедра 75 лет готовит офицеров запаса. Нас сократить не должны!

Примерно такие же настроения царят и в ЛЭТИ, и в Госуниверситете, и в Горном институте.- Такой современной военной базы, как у нас, вы не найдете ни в одном из вузов, - уверены в Горном институте. - Несколько лет назад Министерство обороны уже пыталось нас сократить. Но ничего не вышло.

Дмитрий БОРИСОВ
Фото Замира УСМАНОВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100