Новости Петербурга

Имя сына полка носили с гордостью

15:21:45, 07 мая 2004
Имя сына полка носили с гордостью

200 юных ленинградцев воевали наравне со взрослыми.

Немало мальчишек и девчонок в годы войны попали в армию практически со школьной скамьи. Кто-то просто сбежал на фронт, чтобы отомстить за убитых родственников, кто-то искал ушедших на войну родителей, кого-то спасали от голодной смерти солдаты. В те годы 10-летний ребенок запросто мог стать рядовым или ефрейтором советской армии. С гордостью все они носили имя «сын полка». Из Ленинграда же на войну ушли 200 мальчишек и девчонок.

Маленькая Валенька


Из Ленинграда на фронт Валентина Пономарева попала в 13 лет. Надев мамины сапоги на высоком каблуке и напихав в них газетной бумаги, она пришла к военкому. Тот лишь посмеялся и вернул девочку домой. Вскоре Валентину эвакуировали из блокадного города, однако по иронии судьбы она отстала от эшелона и оказалась там, где хотела. Валя стала санинструктором роты автоматчиков. Вскоре солдаты даже сочинили песню про нее: «Маленькая, маленькая, чуть побольше валенка…». Настоящим боевым крещением стала для Валентины Пономаревой переправа через Днепр. Плот-паром ее стрелкового взвода первым вышел на середину реки, но попал под огонь врага и перевернулся. Единственная из всего взвода, Пономарева оказалась на другом берегу целой и невредимой и смогла помочь раненым товарищам. Четырежды раненная, Валентина Пономарева попадала в госпиталь и снова возвращалась в строй. После ранения в голову она долго носила легкий шлем - подарок знакомых летчиков. Войну закончила в Праге. Много лет спустя Валентина вернулась туда в гимнастерке, увешанной наградами, и побывала на Ольшанском кладбище, где лежат 400 наших земляков. Рядом с могилами семи героев Советского Союза есть обелиск. Там всегда конфеты, печенье и мягкие игрушки. Благодарные чехи несут их 6-летнему Юре Толмачеву.

На войну - всей семьей

Другой наш земляк - майор Толмачев на войну ушел вместе с супругой-медиком и двумя детьми - дочкой и сыном Юрой, который родился в 1939 году. По документам Юра - самый юный из сыновей полка. До последнего дня войны майор Толмачев командовал автобатальоном 9-й гвардейской армии. Воевали и его дети. В тот день, когда наши войска вошли в Прагу, шестилетний Юра уже уверенно держал в руках автомат. Победу он встретил живым и здоровым. Несчастье случилось позже. Уже закончились бои, Толмачевы всей семей отправились посмотреть знаменитые пещеры в Брио. Гулявшего по дороге Юру сбил проезжавший мимо автомобиль. Ребенок погиб на месте. Как героя войны, его похоронили рядом с советскими солдатами.

Нес кашу, а привел пленного

Рядовым Советской Армии Владимир Яковлев стал в 12 лет. Паренек случайно попал в расположение минометной части: пошел на запах каши. Повар накормил подростка, а молодой лейтенант словно в шутку предложил: «А на войну хочешь?» - «Хочу, дяденька!» За несколько лет он успел побывать и связистом, и радистом, и ординарцем командира. Получил медаль «За боевые заслуги».

- Это моя первая награда, - рассказывает Владимир Ильич. - Ею я дорожу особенно, да и история с ней связана необычная. Иду я по лесу, гремлю котелком, несу кашу своему командиру. Вдруг вижу - впереди за кустами солдат с автоматом на ремне. Форма не наша, каска зеленая, сумка через плечо. Вокруг озирается, пригнулся. Ну я и крикнул что было мочи: «Хальт! Хенде хох!». Он сразу же бросил автомат на землю и вскинул руки кверху.

Я поднял оружие, приказал пленному взять котелки и нести их. Так мы и дошли до самого штаба. Уже через час все в полку знали, что воспитанник Вовка Яковлев «языка» захватил. Позже выяснилось, что это был солдат из испанского батальона, который сам шел сдаваться в плен.

Сергей АНДРЕЕВ

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100