Новости Петербурга

У «Авроры» торгуют свастикой

15:26:11, 07 мая 2004
У «Авроры» торгуют свастикой

Чтобы привлечь иностранных покупателей, торговцы не брезгуют ничем.

В последнее время в Петербурге сплошь и рядом можно купить вещи с нацистской символикой. Недавно «Смена» писала о том, что в сувенирных лавках предлагают приобрести фигурку Адольфа Гитлера. А вот рядом с одним из символов Ленинграда, революционным крейсером «Аврора», теперь продают немецкий старинный фотоаппарат «Лейка» с позолоченной свастикой.

Дело в том, что «Лейка» сам по себе очень редкий и дорогой аппарат. А то, что на нем еще и символ фашистской Германии, свидетельствует, что этот экспонат просто раритетный. Возможно, он принадлежал какому-нибудь высокопоставленному нацистскому офицеру. Может быть, являлся даже подарком самого фюрера.

Самое место ему в музее, а не на лотках торговцев символами. С другой стороны, это вполне может быть переделанный на немецкий манер советский «Зоркий», скопированный как раз с «Лейки». Такие подделки производят в Подмосковье. Там это дело поставлено на поток. Но наивные иностранцы, конечно, об этом не знают. Стоит этот, с позволения сказать, «сувенир» примерно 100 евро.

Никита РУБЦОВ
Фото Замира УСМАНОВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100