Новости Петербурга

150 рублей за отвагу

15:30:57, 07 мая 2004
150 рублей за отвагу

Военные награды можно по дешевке купить у храма в центре города

Для кого-то святая память о войне и о тех, кто с нее не вернулся, - самое дорогое в этой жизни, а для кого-то, как это ни прискорбно, - всего лишь способ заработать. Прямо перед праздником Победы на питерские улицы вышли торговцы орденами и медалями. Награды они продают совершенно открыто, и никому до этого нет никакого дела. Корреспонденты «Смены» провели собственное расследование и выяснили, кто, как и почем торгует памятью о войне и кто этих торговцев покрывает.

Мертвая статья УК

Есть в Уголовном кодексе России статья 324. Она предусматривает наказание за «незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР и СССР». Правда, наказание за эти поступки предусмотрено не такое уж и серьезное, но все же торговца орденами, медалями и документами можно оштрафовать на восемьдесят тысяч рублей, исправлять принудительными работами в течение года. А то даже и держать под арестом три месяца.

Однако, как нам удалось узнать, за последние два года в городе на Неве к ответственности по 324-й статье не привлекли ни одного человека. А вот награды в Петербурге продаются совершенно открыто. Купить их можно прямо у «Авроры», на сувенирном рынке, раскинувшемся за Спасом-на-Крови, возле станции метро «Удельная», на Владимирской площади и много где еще. Мы отправились к Владимирской церкви.

Контрольная закупка

Найти торговцев наградами среди продавцов подержанных вещей и нищих нетрудно. Вот дама средних лет - стоит возле россыпи медалей. Награды сияют на солнце, привлекая покупателей. Продавщица приняла меня за единственного потенциального покупателя и принялась расхваливать «товар». Сразу же выяснилось, что память о войне стоит совсем недорого. Медаль «За отвагу» - 150 рублей. Ударный труд в тылу в военные годы - знаменитая золотая медаль с профилем Сталина на лицевой стороне - 50 рублей. Медали, выпущенные к юбилею Вооруженных Сил СССР, а также 20-, 30-, 40- и 50-летию Победы шли и вовсе по дешевке. На 100 рублей можно купить пригоршню и увешать ими всю грудь. На импровизированном прилавке нашлась даже медаль «В память 300-летия Петербурга». Всего-то за 100 рублей. Кроме советских орденов предлагались награды Венгерской Республики. Поторговавшись с хозяйкой наградной россыпи, за 90 рублей я купил медаль в память 250-летия Ленинграда и знак «Житель блокадного Ленинграда» старого образца.
Елена вовсю расхваливает свой «товар»
Вас снимает скрытая камера!

К моменту завершения сделки к торговому месту подошел и фотограф «Смены». Его появление, впрочем, продавщицу нисколько не смутило.

- Вы же знаете, что есть уголовная ответственность за продажу государственных наград? - спросил я.

- Есть. Ну и что? - удивилась дама. - Мимо нас каждый день милиционеры ходят, видят, чем мы занимаемся, ни разу не тронули. Им не до этого.

Далее продавщица, представившаяся Еленой, рассказала, что на паперти Владимирской церкви она торговала еще летом прошлого года. И вернулась сюда в этом году с наступлением тепла. На продажу Елена принесла награды, собранные по родным и знакомым. Большей частью - дедушкины и дядины.

- Старики все равно умерли. Довольно долго медалями играли дети. Теперь я решила их продать - чего без дела лежат? Может, кому-то пригодятся.

Блесна ветерана труда

По словам Елены, награды возле храма покупают неплохо. Берут их исключительно россияне. Иностранцу покупать русские награды невыгодно - все равно на границе таможенники отберут. Чаще всего покупает медали молодежь. Берут просто так, «чтобы было». Еще из военных наград получаются неплохие брелоки для ключей. Детям очень нравится играть с блестящими кружками, от которых они отрывают колодки. Есть и те, кто берет медали оптом.
Как ни странно, но особенно награды интересуют рыбаков. Из государственных наград они делают… блесны. Удобнее всего использовать для этого медаль «Ветеран труда».

- Всего-то делов: чуть погнуть, просверлить дополнительную дырку, - делится Елена, - и ловись, рыбка, большая и маленькая. Особенно хорошо на «Ветерана труда» клюет щука. А на золотую медаль с профилем Сталина - сазан и форель.

Награда нашла героя

Отойдя от торговки наградами, на той же паперти у Владимирской церкви мы обнаружили старушку лет 70 на вид. Она пыталась продать старые детские вещи. Выяснилось, что Валентина Ивановна Пуговкина пережила в Ленинграде блокаду. И даже медаль получила.

- Куда она сейчас попала, представить себе не могу, - расстраивалась пенсионерка. - С того времени мы несколько раз переезжали. Муж мой покойный на фронте воевал, его награды внуки унесли, может, и моя к ним попала.

Там же, у Владимирской церкви, мы торжественно вручили медаль «Житель блокадного Ленинграда» Валентине Пуговкиной и поздравили ее с Днем Победы. Растроганная женщина заплакала.

Медаль «Житель блокадного Ленинграда» мы подарили Валентине Ивановне Пуговкиной

- Спасибо, - благодарила нас Валентина Ивановна, - никогда бы не подумала, что получу вот такой подарок к великому празднику!

Вам что, делать нечего?

Со второй купленной наградой мы отправились к милиционерам. Двое стражей порядка, дежуривших на станции метро «Владимирская», проблему торговли медалями обсуждали долго и охотно.

- Во-первых, - сразу начал один, - у нас ответственность есть не только за торговлю медалями, но и за их покупку. Так что вы сами преступление совершили. Во-вторых, торговля идет не на нашей территории. Вот если бы они их в вестибюле метро продавали, тогда другое дело, а так - обращайтесь в 28-й отдел милиции.

В 28-м отделе нас встретили с нескрываемым недоумением.

- Вам что, делать нечего? - пожал плечами начальник смены. - Ну торгуют люди медалями, ну и что с того?! Вы что, не знаете, почему у нас преступления совершаются? Не от хорошей же жизни! Нечего без толку милицию отвлекать, нас и так тут всего пятеро на весь отдел.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100