Новости Петербурга

Ленинград отстояли хрупкие девушки

15:54:37, 07 мая 2004
Ленинград отстояли хрупкие девушки

Войска МПВО в осажденном городе сохраняли порядок.

В годы блокады вся нагрузка по сохранению зданий Ленинграда легла на хрупкие плечи девушек из войск МПВО. Именно им пришлось тушить пожары, разбирать завалы, выносить с улиц раненых и хоронить убитых, уничтожать неразорвавшиеся бомбы. Можно сказать, что во многом благодаря их усилиям город смог выжить.

- Буквально за день до начала войны я закончила школу, - рассказывает ветеран Галина Исааковна Матвеева. - Решила сразу же идти работать на завод «Вперед». Там-то я и получила повестку, мужчин в войсках гражданской обороны уже не осталось.

17-летнюю девушку на призывном пункте приняли за 13-летнюю.

- Брать в армию меня не хотели, - говорит Галина Исааковна. - Решили, что я документы где-то украла. А я чувствовала, что, если меня не возьмут, на следующий день умру. Так и сказала врачу. Взяли. Два месяца потом ничего делать не могла, меня девчонки выхаживали. За это я им на всю жизнь благодарна!

Всего в Ленинграде в войска МПВО мобилизовали около 17 тысяч девушек. Основной их задачей было поддержание порядка в городе. Никакой техники в распоряжении эмпэвэошников не было, все делали своими руками. Разбор разрушенного дома, например, проходил так: к углу дома привязывали толстенный канат, и несколько сотен человек по команде, как бурлаки, начинали его расшатывать.

Когда стены обваливались, по 20-30 девушек впрягались в оглобли и тащили огромные бревна, которыми отапливались дома и предприятия, на себе. А после бомбежек бойцы гражданской обороны сумели спасти около 4 тысяч раненых! К сожалению, гораздо больше пришлось похоронить - 318 тысяч человек.

- Очень страшно было работать телефонистом-наблюдателем, - вспоминает Галина Исааковна. - Сидишь на столбе, а в небе «мессершмитты» кружат. Хочется голову рукам закрыть и ничего не видеть. А однажды меня поставили охранять склад со снарядами на кладбище. Темно, жутко! Проходит проверяющий постов, а я как заору вместо «стой, кто идет?» - «я здесь!». У него чуть припадок не случился.В Петербурге осталось около двух с половиной сотен ветеранов войск МПВО. Ежемесячно они устраивают встречи, но на них с каждым разом приходит все меньше и меньше людей. Сегодня соберется 65 человек. Ветераны даже время отсчитывают не от рождения, а от победы.

Никита РУБЦОВ

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100