Новости Петербурга

Ягудин стал богом огня

17:56:02, 11 мая 2004
Ягудин стал богом огня

Знаменитый фигурист превратился в рисованного персонажа лирической сказки «Бесконечность».

Поклонникам таланта Алексея Ягудина приготовлен большой сюрприз. Их кумир теперь не просто фигурист, а еще и сказочный персонаж, причем из мультфильма. На днях трехминутный мультик под названием «Бесконечность», где олимпийский чемпион перевоплощается в бога Огня, впервые покажут на презентации в клубе «Олимпия».

На самом деле сюжет фильма существует больше года. «Комсомолка» уже писала об идее создания ледовой оперы «Бесконечность», где знаменитые фигуристы воплощают на льду различные образы, а оперные певцы вживую озвучивают их. Но работа над проектом идет не так быстро, как хотелось бы. У многих фигуристов, и Ягудин не исключение, слишком жесткий график соревнований и коммерческих шоу. Зато для анимационной версии мюзикла собирать всех его героев не было необходимости.

Может быть, именно по этой причине рисованный Ягудин не получился идеальным: фото- и видео-изображения, которые использовались при работе режиссера, всех нюансов передать не в состоянии.В трехминутной версии фильма компанию Ягудину составили оперные и эстрадные исполнители Лариса Луста и Альберт Асадуллин в роли Воды и Одинокого странника, а также солисты Мариинского театра Сергей Муравьев и Галина Сидоренко - Воздух и Ночь.

алексей ягудин

Серебряный призер чемпионата мира - 2003 Елена Соколова предстала в образе Земли, а композитор Анна Соловьева «сыграла» девушку Солли. Все эти персонажи создавались Натальей Филиновой - молодым аниматором, дипломная работа которой - фильм «Нос» - недавно демонстрировался на фестивале короткометражных и документальных фильмов «Начало».

По словам Натальи, она всегда увлекалась мифологией. А история «Бесконечности» буквально пронизана мифическим духом.

- Начиналось все очень тяжело, - вспоминает режиссер-аниматор. - Полтора месяца разрабатывалась концепция, пробовались разные технические приемы. Даже сняли полностью один вариант, но тут же забраковали. В итоге выбор пал на так называемую эклерную технику, самую старую из тех, что применялась когда-либо в мультипликации. Она как раз подходит для того, чтобы максимально точно передать портретные сходства героев. А у Ягудина - показать его уникальные прыжки, дорожки шагов, искры, вылетающие из-под коньков. Как-никак Алексей - бог Огня. Шла кропотливая работа по двадцать часов в день.

К сожалению, Леша не мог нам позировать. Но есть надежда, что летом, приехав в отпуск, он найдет для этого время. Мы запишем его на цифровую камеру, выберем нужный ракурс, выражение лица и более точно перенесем все это на бумагу и пленку. Ведь у нас в планах полнометражная версия «Бесконечности» часа на полтора.По словам Натальи Филиновой, Луста и Асадуллин уже видели рисунки со своим мультяшным изображением и остались довольны. Ягудину же фильм в ближайшее время перешлют по Интернету. Сама режиссер считает, что получился неплохой мультик.

- Удалось главное, не сделать на известных людей пародию, не высмеять их, - замечает питерский аниматор. Предполагается, что фильм покажут широкому зрителю на майском кинофестивале «Послание к человеку».

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ

Автором сюжета мюзикла и мультфильма является питерский поэт Михаил Крылов. Это сказание о вселенской любви. После крушения цивилизации девушка Солли ищет свою вторую половинку, свою любовь во Вселенной. Ей в этом активно препятствуют стихии - Вода, Воздух, Огонь, Земля. Но ее светлая любовь покоряет их, и в результате стихии начинают помогать Солли найти счастье в лице Одинокого странника. Долгожданная встреча рождает новую цивилизацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы с Алексеем - два огня

Образ Огня, который воплощает в фильме Ягудин, озвучивал известный контртенор Олег Безинских:

- После того как я поговорил по телефону с Алексеем, - рассказывает Олег, - понял, что мы хорошо сочетаемся друг с другом - оба взрывные, эмоциональные, словно два огня. Нам было важно понять внутренний мир друг друга. Надеюсь, мой голос и созданный художником образ огненного фигуриста зрители воспримут как нечто единое, цельное.

алексей ягудин - огонь

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вода - это моя стихия

Певица Лариса Луста в восторге от анимационной «Бесконечности»:

- Я считаю, что идея сделать мультфильм по мотивам мюзикла «Бесконечность» очень верная. Для создания мюзикла нужно много денег, сил и очень квалифицированный продюсер. Да и спонсорам не выгодно вкладывать средства в одноразовое представление. А гастроли организовать непросто. Ведь и у певцов и у спортсменов свои графики выступлений.

Другое дело мультфильм, тем более отечественный. Их сейчас очень не хватает. Я сразу стала уговаривать его создателей на полнометражную версию. Видела эскизы, в том числе и свой портрет. Что ж, похоже, только немного старовато выгляжу. Образ Воды мне соответствует полностью. Воду я обожаю, хорошо плаваю, занимаюсь дайвингом. А вот летать боюсь.

Дмитрий Иванов

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100