Новости Петербурга

Возвращение святыни

12:35:07, 13 мая 2004
Возвращение святыни

Ленинградская область готовится принять тысячи паломников, желающих увидеть икону Тихвинской Божией Матери. Город Тихвин Ленинградской области готовится принять в июле тысячи паломников в связи с возвращением на родину из США знаменитой иконы Тихвинской Божией матери.

Вопросы обеспечения паломников временным жильем, питанием обсуждались в среду на совещании в Александро-Hевской лавре, посвященном возвращению иконы Тихвинской Божией Матери в Тихвинский монастырь. Икону доставят в монастырь 9 июля.

Как передает корреспондент "Интерфакса", митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, открывая совещание, отметил, что, "несмотря на многочисленные проблемы, которые пока не удается решить, главное, что великая святыня православия вернется домой".

"Это величайшее событие для всей России, и не только для православных. Икона Тихвинской Божией Матери - это наша история, наше будущее, святыня всего народа", - подчеркнул на совещании губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он отметил, что ведется активная работа по подготовке возвращения иконы в Тихвин, однако еще много предстоит сделать.

Hеобходимо создать условия, чтобы как можно больше желающих смогло увидеть икону, подчеркнул губернатор. По словам главы муниципального образования Тихвинского района Александра Лисина, в настоящее время идет реставрация Тихвинского Богородичного монастыря, которую осуществляет Госстрой, в основном на средства спонсоров.

Он рассказал, что в рамках подготовки к праздничным мероприятиям планируется создание палаточных городков на 1,5 тысячи человек, а также расселение паломников и гостей в школах и общежитиях города. Для организации питания будет создано 32 стационарных пункта и 17 летних кафе.

Разрабатывается особая схема движения транспорта с учетом большого наплыва автомашин, мероприятия по обеспечению общественного порядка. А. Лисин также сообщил, что церемония возвращения иконы будет транслироваться в Тихвине на двух больших жидкокристаллических экранах. Как сообщил настоятель Тихвинского Богородичного монастыря игумен Евфимий, в реставрации монастыря задействовано около 200 человек. По его словам, к настоящему времени в фонд, организованный Митрополитом Владимиром, поступило 60 млн. рублей, но этих средств недостаточно.

Игумен Евфимий отметил, что только на восстановление иконостаса необходимо 7 млн. рублей. По словам заместителя председателя областного комитета по информатизации, печати, телерадиовещанию и СМИ Александра Веретина, к празднику будет организована фотовыставка "Монастыри и храмы Ленинградской области", а также планируется создать телефильм о возвращении Тихвинской иконы.

 Тихвинская икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для святыни был построен Влахернский храм.

В 1383 году икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Тогда она была обретена близ города Тихвина Hовгородской губернии. Hа месте явления иконы построили деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

После Октябрьской революции чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. В 1949 году образ был вывезен в США. В январе 2004 года состоялись переговоры Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке, в ходе которых было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию - спустя ровно 60 лет после того, как она покинула родину.

ИА Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100