Новости Петербурга

Простить за давностью?

17:56:38, 13 мая 2004
Простить за давностью?

Городская прокуратура прекратила «за истечением срока давности» уголовное дело против небезызвестного Юрия Беляева.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»...

По странному совпадению, эти события случились накануне дня рождения Адольфа Гитлера.Эта история началась осенью 2001 года, когда в Петербурге появилась газета «Наше обозрение», содержание которой привело бы в восторг Йозефа Геббельса и Иоахима Риббентропа.В одном из номеров этого издания была опубликована статья, броско озаглавленная «Помни, ты всегда прав!».

Обращаясь «к нашей русской молодежи», автор - Юрий Беляев, представлявшийся как лидер «Партии свободы», - доходчиво объяснял, «что отвечать, когда инородец спрашивает, чем он им не нравится», призывая «противопоставить лжи и насилию - правду и насилие, а если нужно и ложь» и «бить врага подручными средствами».

Далее подробно объяснялось, как именно надо бороться с «грязными» и «туповатыми» «оккупантами-кровососами с Кавказа». В следующем номере появилась статья «Отвратительные язвы чурочного нашествия» с логотипом «Минздрав предупреждает: общение с пришельцами с Кавказа и Азии опасно для вашего здоровья».

После чего рассказывалось, какую «угрозу» для русских представляют цыгане, таджики и прочие «мигранты». А на первой полосе – групповая фотография скинхедов с руками, вскинутыми в нацистском приветствии.

И лозунг тех, кто любит называть себя «гаулейтерами» и «партайгеноссе» - «Антифашизм не пройдет!»...В октябре 2001 года депутат питерского Законодательного Собрания Михаил Амосов обратился в прокуратуру, полагая, что открываются все возможности для применения 282-й статьи УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Однако тогдашний прокурор города Иван Сыдорук не усмотрел в действиях Юрия Беляева состава преступления. Указанное «отсутствие» мотивировалось тем, Беляев заявил, что «не имел умысла на пропаганду национального и расового превосходства».

Ну не хотел Беляев никого обидеть – за что же тут наказывать? «Не имел умысла» - и все тут. По недомыслию действовал.Тогда последовало обращение в Генеральную прокуратуру – от депутата Госдумы Александра Шишлова. Ему ответил заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров –и также отказал по тем же основаниям. Последовало еще несколько обращений – все с тем же результатом.

Между тем, формулировки 282-й статьи УК абсолютно конкретны. В них ни слова не говорится о том, что для привлечения к ответственности необходимо наличие «умысла».

Подобное требование содержалось в статье 74 УК СССР, но законодатели отказались от него – иначе привлечь кого-либо к ответственности было бы невозможно. Или для привлечения фашистов к ответу надо, чтобы их статьи завершались нотариально заверенным признанием того, что автор намеревался разжечь национальную рознь, и заявлением в прокуратуру с просьбой возбудить против него, мерзавца, уголовное дело?

В августе 2002 года одно из постановлений об отказе в возбуждении дела было отменено судом – представитель Амосова, адвокат Борис Грузд (ученик и коллега Юрия Шмидта) сумел доказать, что без заключения специалистов по социальной психологии решить вопрос о наличии или отсутствии в действиях Беляева состава преступления невозможно. Заключение было получено – и в нем говорилось, что упомянутые статьи, без сомнения, разжигают национальную вражду.

Однако прокуратура вновь отказалась возбуждать дело – опять те по той причине, что Беляев действовал «неумышленно».После очередного обращения Амосова, 24 декабря 2003 года заместитель прокурора Петербурга Александр Жуков все-таки возбудил уголовное дело в отношении Юрия Беляева. И наконец-то в постановлении прокуратуры удалось прочесть то, что следовало читать с самого начала.

А именно – что в статьях «содержатся прямые призывы к совершению насильственных действий в отношении представителей кавказских национальных групп». Что они «открыто направлены на возбуждение национальной вражды».

Что вывод об отсутствии умысла в действиях Беляева «основан только на пояснениях последнего». Что «при таком содержании публикации можно с достоверностью говорить об осознании ее автором общественной опасности и направленности имеющихся высказываний...». Казалось бы, теперь-то ответственность за статьи подобного толка наступит.

Но в апреле 2004 года отделом по надзору за органами ФСБ и соблюдением конституционной законности дело было прекращено - «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

А все потому, что с сентября 2001 года прошло больше двух с половиной лет, в течение которых органы прокуратуры не усматривали в действиях Юрия Беляева умысла на разжигание межнациональной и расовой вражды...

- Прекращение дела мы считаем незаконным, и уже обжаловали его, - говорит Борис Грузд. – В статье Беляева, согласно мнениям специалистов, официально привлеченных прокуратурой в качестве экспертов, содержится прямая угроза насилия, что означает, что должна применяться не первая, а вторая часть статьи 282 УК РФ, которая предусматривает более жесткое наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

При этом действует другой срок давности, чем в случае, если применять первую часть статьи 282: Беляев может быть освобожден от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло не менее шести лет»...Борис Грузд уверен, что существует причинная связь между пропагандой Беляевым идей расовой нетерпимости и участившимися «межнациональными» нападениями в Санкт-Петербурге.

«Общественная опасность деятельности «беляевых» чрезвычайно высока, - говорит он. - Недопонимание этого факта слишком дорого обходится обществу и государству».

Борис Вишневский

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100