Новости Петербурга

Ленобласть жалуется Госдуме на «питерский» мусор

16:07:38, 17 мая 2004
Ленобласть жалуется Госдуме на «питерский» мусор

В Государственную Думу поступит запрос с просьбой решить на федеральном уровне вопрос взаимодействия двух субъектов Федерации в случае вывоза на территорию одного субъекта отходов жизнедеятельности другого.

Предложение разработать подобный закон будет отправлено от имени губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, который обладает законодательной инициативой.

Получить компенсацию за вывоз петербургских отходов в Ленобласть при помощи федерального законодательства правительство области решило, отчаявшись урегулировать вопрос на «петербургском» уровне.

До этого оно пыталось вести переговоры с администрацией Петербурга. Всего-о и просили: изыскать средства на уборку последствий отдыха 2,5 миллионов петербуржцев «в селах и весях» Ленобласти, после которых остается огромное количество несанкционированных свалок, и отследить нерегулируемый поток городского мусора, который «приезжает» в область.

Эти вопросы, а также возможность создания фиксированной платы за размещение отходов на территории области обсуждались на сегодняшней встрече Валерия Сердюкова с общественными природоохранными организациями.

Однако зашедшие в тупик переговоры с администрацией Петербурга, на которых стороны пытались определить объем ввозимых в область отходов и изыскать средства для погашения затрат на его уборку, будут продолжены.

Сумма компенсации, которую бы область хотела получить за «питерский» мусор, неизвестна, как заявил председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов, Петербургу было предложено самостоятельно установить фиксированные тарифы на мусор - «сколько не стыдно». Подобные претензии к Петербургу, считают природоохранные структуры, обоснованы: на территорию Ленобласти из Петербурга постоянно едут машины с мусором.

Никем не контролируемый мусорный поток превратился в серьезную угрозу для экологии области. По признанию самого Валерия Сердюкова, несанкционированные мусорные свалки уже наблюдаются в местах, ранее благополучных с этой точки зрения: например, в Курортном районе.

На одной из дорог во Всеволожском районе был выставлен «экологический» блок-пост, который совместно с сотрудниками правоохранительных органов некоторое время проверял направляющиеся в область машины с мусором. Результаты превзошли все ожидания.

Большая часть остановленных водителей не имела никакой документации, а в документах у других в пункте приема мусора значилась «Ленобласть». Не завод, не полигон, а вся область.

Таких случаев, говорят в Леноблэкоконтроле, участвовавшего в проверке, немало, а самое удивительное – такой пункт назначения устраивал предыдущие блок-посты, которые проверяли эти же документы и позволили водителям ехать дальше. То есть «экологическая культура» отсутствует не только у населения, но и государственных организаций, - заключают сотрудники природоохранных структур.

Светлана Андреева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100