Новости Петербурга

Питерские миллионеры беднее московских

17:28:17, 17 мая 2004
Питерские миллионеры беднее московских

На днях российское отделение журнала «Форбс» опубликовало список 100 самых богатых людей России.

В него попали 8 петербуржцев. В первую половину списка вошел только председатель совета управляющих Финансово-промышленной группы «Балтийская строительная компания» 57-летний Игорь Найвальт.

Его состояние «Форбс» оценил в 950 миллионов долларов.Состояние себе Игорь Найвальт сколотил на строительстве и реконструкции стратегических объектов. Последняя запоминающаяся стройка, которую вела возглавляемая им компания «БСК», - Ладожский вокзал. Построили плохо и поздно.

После официального открытия новый вокзал еще месяц приводили в надлежащий вид, да и сейчас периодически залатывают дыры - например, над перронами хронически протекают крыши. Зато стадион «Локомотив» в Москве сдали в срок и без нареканий.

Сейчас «БСК» реализует очень крупный контракт на своей исторической родине в Самаре. Компания Найвальта строит в этом городе метрополитен. Видимо, в следующем году состояние Игоря Александровича прилично возрастет…

Следующие в списке «Форбса» три питерских богача представляют одну и ту же фирму - ОАО МНПО «Полиметалл», которая занимается добычей драгметаллов и, по некоторым сведениям, является лидирующей в этой области компанией страны.

Состояние ее генерального директора Александра Несиса (ему 41 год) оценено в 410 миллионов долларов. По 340 миллионов «Форбс» начислил его коллегам по «Полиметаллу» Алексею Гудайтису и Михаилу Суслову. К тому же все трое являются акционерами Балтийского завода.

Лишь немного уступает миллионерам из «Полиметалла» другой питерский триумвират из «Илим Палп Энтерпрайз» (лесобумажная промышленность) - Борис Зингаревич, Михаил Зингаревич и Захар Смушкин. Состояние каждого из них составляет 330 миллионов долларов.

И, наконец, замыкает список питерских богачей федерального масштаба Владимир Коган из «Банкирского дома «Санкт-Петербург». Он со «скромными» 230-ю миллионами занимает 93-е место в рейтинге.

Однако все 8 петербургских миллионеров, если даже сложат все свои сбережения, не смогут и близко подобраться к Михаилу Ходорковскому, состояние которого оценивается аж в 15,2 миллиарда долларов! Но вряд ли наши олигархи переживают по этому поводу. У них меньше денег - зато больше свободы.

Никита РУБЦОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100