Новости Петербурга

Кронштадт празднует 300-летие всю неделю

12:08:06, 18 мая 2004
Кронштадт празднует 300-летие всю неделю

Следующий праздник такого масштаба в Кронштадте если и случится, то только лет через 50, когда город будет праздновать очередной юбилей.

Всю неделю вплоть до следующего понедельника в Кронштадте каждый час начинается интересное событие: парад, концерт, регата или фейерверк. А сегодня в Кронштадте открылось пять фонтанов и одна водонапорная башня.

Толпа кронштадцев и сотрудников «Водоканала» со знаменами собралась на открытие водонапорной башни, воссоздание которой, как и строительство пяти фонтанов, профинансировало ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». За ненадобность башню совсем забросили, хранили в ней производственный хлам.

фонтаны в Кронштадте

Однако теперь в отреставрированной башне будет размещаться медицинский центр для жителей Кронштадта. Перед башней представители «Водоканала» открыли первый фонтан из пяти. После торжественных речей присутствовавшие прошли за угол, к часовне Богоявленской церкви, которую недавно также отреставрировал «Водоканал».

Там прошла торжественная церемония освящения часовни.

часовня в Кронштадте

Священники окропили стены часовни святой водой, совершили молебен. Старушки в платочках в руках крестились и махали флажками «Водоканала».

После молебна они перешли на площадь перед Гостиным двором, где открылся музыкальный фонтан со световой подсветкой. Чаша внутри него напоминает форму форта Кроншлот, а водный рисунок постоянно меняется.

Еще два фонтана открыли сегодня на Ленинградской улице и на улице Ленина. Самый интересный из всех пяти фонтан – плавающий. Плавает он в водах Итальянского пруда и чем-то напоминает знаменитый фонтан в озере города Гамбурга.

открытие фонтана в Кронштадте

Струи воды, вырывающиеся не из-под земли и не из водопроводного крана, а из водной толщи, выглядят, по меньшей мере, странно и необычно. В этом смогут убедиться все, кто приедет в Кронштадт отметить юбилей.

Кроме фонтанов, в субботу в 10 часов утра можно будет увидеть парусную регату в Средней гавани, в 12.40 – театрализованное шествие, которое пойдет с улицы Макаровской, в 13.15 – фестиваль военно-духовых оркестров на Якорной площади, в 13.45 – там же праздничный концерт Александра Розенбаума.

В 16.30 в Средней гавани начнется шлюпочная регата, а с 20.00 и до восьми утра на Ленинградской пристани – open-air. В воскресенье в 10 часов в Средней гавани начнется парад военных кораблей, в 13.00 на Якорной площади – цирковая программа, а с 15.00 до 20.00 в Безымянном переулке – концертно-художественный десант «Митьки в Кронштадте».

Закончится воскресная программа фейерверком – в десять часов вечера.

дерево желаний в Кронштадте

Кроме того, 14 мая на улице Карла Маркса появилось «дерево желаний» - подарок городу на 300-летие от фирмы «Ирина» . Это металлическое дерево с четырьмя фонарями в виде сов, а на его вершине расположено металлическое же птичье гнездо.

Нужно забросить в это гнездо монетку (у фотокорреспондента «Фонтанки», как и у большинства собравшихся, это получилось далеко не с первого раза), а затем тихо произнести загаданное желание в огромное ухо на стволе этого дерева.

Несмотря на свой необычный вид, странное дерево очень понравилось и детям, и взрослым.

Александра Балуева,
Илья Снопченко
Фото авторов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100