Новости Петербурга

Табор уйдет?

12:43:55, 18 мая 2004
Табор уйдет?

Появление этих шумных и цветастых групп (в составе, как правило – несколько взрослых женщин и куча детей, включая младенцев за спиной взрослых) подобно набегам саранчи.

Цыгане обступают зазевавшегося туриста со всех сторон, оглушая его своим гвалтом и ошеломляя настойчивостью. Смуглолицые дети то просительно протягивают к иностранцу смуглые ручонки, то с невероятной наглостью и настойчивостью дергают его за части одежды, рюкзаки, фотоаппараты, видеокамеры...

И придя в себя, турист обнаруживает, что лишился либо бумажника, либо аппаратуры. Правоохранительные органы Петербурга всерьез озаботились безопасностью иностранных граждан, являющихся потенциальными объектами посягательств цыган, орудующих в центральной части города.

Эта озабоченность вызвана резким ростом обращений в правоохранительные органы иностранцев, пострадавших в результате совершенных в отношении них уличных преступлений, в первую очередь, грабежей и карманных краж, со стороны групп этнических цыган.

По данным правоохранительных органов, чаще всего преступления совершаются в центральной части города на Невском проспекте, а также в местах экскурсионного обслуживания. В связи с началом активного туристического сезона и осложнением оперативной обстановки по линии иностранных граждан петербургская милиция проведет оперативно-профилактическую операцию «Табор».

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», активная фаза операции начнется 20 мая и завершится в конце месяца. Наибольшее внимание будет уделяться безопасности иностранцев на территории Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Петродворцового, районов, а также петербургской подземки.

С этой целью, по имеющейся информации, будет увеличено количество нарядов на упомянутых территориях для выявления и задержания лиц цыганской национальности, совершающих уличные преступления, а также увеличены оперативно-поисковые группы в центральной части города и местах экскурсионного обслуживания иностранных граждан.

Елена Гусаренко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100