Новости Петербурга

Открывается выставка, посвященная ходу реставрации Константиновского дворца в Стрельне

12:51:43, 18 мая 2004
Открывается выставка, посвященная ходу реставрации Константиновского дворца в Стрельне

С 18 мая в Доме Архитектора начинает свою работу фотовыставка "Последняя осень старой Стрельны..." Юрия Алейникова.

Для выставки были собраны снимки Константиновского дворца и парка, создававшиеся фотографом с 2000 года на протяжении всего периода реставрации ансамбля. Не зная как это было, нельзя оценить то, как это выглядит сейчас, считает фотохудожник.

Конечно, Стрельна возродилась! Жаль только, что это всё-таки наполовину новодел, а не реставрация. Жаль, что мы уже никогда не будем любоваться тремя красавицами ивами, участницами и свидетельницами славных и не славных страниц жизни Дворца.

Теперь на месте старых деревьев – партерный орнамент из битого угля, кирпича и мрамора. Жаль, что уже никогда мы не будем любоваться изящным барочным бельведером на крыше Дворца, теперь там сооружена конструкция совсем других очертаний.

Блеск и величие Голубого зала сейчас по всей длине перегородили столы для заседаний... Жаль, что не сохранены остатки фонтана между Дубовой аллелей и Конюшенным корпусом у бывшей дачи блистательной Матильды Кшесинской. Ушла одна из дорогих нам страниц жизни Стрельны, нашей Жизни...

А у Дворца началась новая история. Организаторы выставки надеются, что она будет достойной прежней славы.Юрий Абрамович Алейников родился 3 августа 1935 года в Ленинграде, свои первые фотографии сделал в 1947 году. Высшее образование получил в институте киноинженеров.

В 60-е – 70-е годы Алейников работал в газетах и на телевидении в Дагестане и Ленинграде, а потом, по мере участия в фотографических конкурсах и выставках, занялся художественной фотографией. Юрий Абрамович - автор 5 персональных выставок, в том числе в 1990 году – в Нью-Йорке.

Сейчас будет представлена 6-я авторская выставка «Последняя осень старой Стрельны...». Это уже третяя выставка фотографа в Доме Архитектора, в 1997 году здесь проходила выставка «Выборг. С любовью, грустью и надеждой...», в 2002 – «Петропавловская крепость».

Последние 20 лет Алейников работает фотографом в институте «Спецпроектреставрация». С 2000 года для научно-реставрационной фирмы «Арт-эксперт» занимался фотофиксацией Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Около 40 фотографий автора из этой серии вошли в альбом «Константиновский дворец», выпущенный издательским домом «Морской Петербург».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100