Новости Петербурга

Санкт-Петербург в ожидании таинства белых ночей

12:10:51, 20 мая 2004
Санкт-Петербург в ожидании таинства белых ночей

В Петербурге начинается сезон белых ночей.

Именно в этот период фестивальная жизнь Северной столицы становится особенно насыщенной, привлекая на невские берега не только любителей светлого ночного неба и разведенных мостов, но и многочисленных театралов и меломанов.

В эти дни уже проходят XL Международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна» и XV Международный фестиваль аранжировщиков цветов «Белые ночи в Санкт-Петербурге», организованные петербургской филармонией.

Буквально на днях летний сезон общедоступных концертов на открытом воздухе начала Капелла. До середины сентября в рамках фестиваля «Дворы Капеллы» состоятся не менее 30 концертов, в которых примут участие хоровые и оркестровые коллективы, ансамбли старинной музыки, исполнители на народных инструментах, фольклорные и джазовые ансамбли.

В минувшие выходные стартовала ежегодная программа «Музыка Летнего сада». Открытие сезона проходит в особенной, торжественной обстановке: в 2004 году Петербург отмечает 300-летие Летнего сада — любимого «петербургского творения» Петра I.

Этим летом центральный парк Санкт-Петербурга — его визитная карточка — вновь станет местом проведения программы, включающей в себя выступления лучших духовых оркестров Ленинградского военного округа. В течение сезона состоится 21 концерт, для каждого из которых подготовлен специальный репертуар.

История проведения концертов военных духовых оркестров на территории парка насчитывает около трех столетий. Традицию поддерживали вплоть до 70-х годов XX века. А летом 2001 года Летний сад вновь огласили звуки военных фанфар: трубы, гобои, литавры напомнили горожанам о славном военном прошлом страны, дали повод гордиться армией сегодняшней.

Напомним, что в течение всего юбилейного сезона вход в Летний сад для всех желающих будет бесплатным. Впервые в этом году в России, а именно в Петербурге, пройдет Венский «Bonbonbal» — «Конфетный бал».

Один из пяти самых знаменитых балов столицы Австрии, который устраивают производители кондитерских изделий, соберет 20 мая три тысячи гостей в Александринском театре. На своей родине, в Вене, «Bonbonball» проходит в феврале, перед Великим постом, уже в течение 55-ти лет.

Устроители бала в Петербурге надеются сделать его традицией и для Северной столицы. В программу «Конфетного бала», над сценарием которого работает режиссер Александр Галибин, войдут выступление солистов Мариинского театра, балетное шоу, дегустация австрийских и российских конфет, лотерея, выбор первой красавицы бала и многое другое.

Александринский театр на время проведения бала подвергнут перестройке — снимут партер, для того чтобы гости смогли танцевать. Вальсы Штрауса и другую популярную венскую танцевальную музыку будет исполнять симфонический оркестр.

«Парад победителей» крупнейших международных музыкальных конкурсов мира — IX Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» — стартует 26 мая. В его программе в сопровождении симфонических оркестров Санкт-Петербургской филармонии и Государственного Эрмитажа выступят лучшие в мире молодые исполнители.

В этот же день начнется Международный фестиваль искусств «Пушкин. Петербург», посвященный жизни и творчеству поэта. На следующий день петербуржцев и гостей города ждут развлечения в итальянском стиле, которые продлятся до 10 июля: в Северной столице откроется VI ежегодный фестиваль «Италия на Итальянской улице».

Праздник начнется с яркого карнавального шествия от Театра оперы и балета имени Мусоргского к Манежной площади, где будет организован праздник пиццы. Далее колонна проследует по Малой Садовой до отеля «Гранд Палас», где состоится показ итальянской моды, в арт-кафе «Бродячая собака» откроется выставка футуристов XXI века.

В эти дни в очередной раз Пиренеи предстанут в петербургских витринах, Петербург вместе с итальянцами отметит 700-летие Петрарки, пройдут художественные выставки в Петропавловской крепости и концерт итальянского пианиста Акилле Джорда.

В последние выходные мая Петербург карнавальным шествием по Невскому проспекту и праздничным фейерверком отметит свой 301-й День рождения. Петергоф 29 мая традиционно и торжественно пустит фонтаны, которые, правда, и так уже работают.

Грандиознейшим событием летнего театрального сезона традиционно станет Международный фестиваль «Звезды белых ночей». В течение семи недель c 30 мая по 18 июля в Мариинском театре, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Эрмитажном театре и за пределами Петербурга — в Выборге, Тихвине, Ивангороде и Калининграде, будет дано более 60 спектаклей и концертов.

12-й фестиваль «Звезды белых ночей» откроется серией спектаклей, посвященных 200-летнему юбилею композитора Михаила Ивановича Глинки. Премьера оперы «Жизнь за царя» приурочена именно к этой дате.

С этого спектакля в 1860 году началась история Мариинки, но с 1939 года в театре звучал вариант оперы, подверженный строгой цензуре, под названием «Иван Сусанин». Опера «вернётся» на сцену Мариинского театра в первоначальном виде, с либретто барона Розена.

10-15 июня во второй раз в России будет представлена новая постановка тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», названная мировой прессой «подлинно историческим и эпохальным событием».

Кроме того, в оперной программе нынешнего фестиваля большое место занимает наследие Римского-Корсакова. Будут исполнены недавние премьеры театра — оперы «Золотой петушок» и «Снегурочка», прозвучит «Садко», а также (в концертном исполнении) произведения, редко звучащие на театральных подмостках — «Млада» и «Майская ночь».

В своих лучших партиях в спектаклях и в сольных концертах выступят звезды Мариинской оперы Ольга Бородина, Анна Нетребко, Владимир Галузин и приглашенные звезды Ферруччо Фурланетто и Барбара Фриттоли.

В фестивальной программе есть и «посвящение» одному из самых великих хореографов прошлого столетия. Столетний юбилей Джорджа Баланчина будет отмечен 2-7 июня серией спектаклей «Век Баланчина».

В этом цикле будет представлена не только хореография самого Баланчина, но также произведения его предшественников и последователей — Мариуса Петипа, Федора Лопухова, Брониславы Нижинской, Уильяма Форсайта.

В спектаклях, наряду с солистами Мариинского театра, будут заняты артисты ведущих российских и зарубежных балетных театров. В дни фестиваля будут представлены и шедевры классики — «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Баядерка», балеты Фокина, Вацлава Нижинского, Брониславы Нижинской, Захарова, Лавровского, и последние работы театра — «Щелкунчик», «Золушка» и балеты Уильяма Форсайта.

В рамках фестиваля гала-концертом также отметят 125-летие балерины и педагога Агриппины Вагановой, с деятельностью которой связана слава петербургской балетной школы.

Состоится серия концертов «Фортепианные звезды «Белых ночей» с участием прославленных музыкантов Михаила Плетнева, Александра Торадзе, Ефима Бронфмана, Владимира Фельцман, Цимон Барто. Еще один бал — уже в шестой раз — будет дан в конце мая в Екатерининском дворце Царского Села.

Он проводится под патронажем Министерств культуры России и Австрии и собирает в Петербурге элиту российского искусства и культуры, деловых людей и политиков. Бал проводится в шестой раз, его благотворительная цель — сбор средств на создание в Павловске Международного культурного центра в память о разрушенном в годы войны некогда знаменитом на весь мир концертном зале «Вокзал».

Музыка будет звучать в петербургских дворцах в рамках фестивалей «Сергей Осколков и его друзья», любителей старинной музыки объединит на своих концертах петербургская Капелла, а поклонников романса — петербургская Филармония.

В Петропавловской крепости, споря с карильоном, зазвучит джаз, а в Михайловском саду — свинг. Балы, концерты, фестивали продлятся всё лето, кочуя с одной концертной площадки на другую. Петербург в очередной раз представит все доказательства того, что неспроста имеет высокий статус культурной столицы России.

Ксения Шмыгова

ИА Росбалт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100