Новости Петербурга

Водным автобусом без пробок

15:30:40, 21 мая 2004
Водным автобусом без пробок

Чем северная Венеция хуже Амстердама, а также Лондона, Парижа или Гамбурга, где водные магистрали давно используются для передвижения не только туристов, но и горожан в качестве обычного пассажирского транспорта?

Теперь не хуже. Завтра стартует давно обещанный проект «Городской водный туристско-экскурсионный автобус Санкт-Петербурга». В отличие от обычных прогулочно-экскурсионных теплоходов, курсирующих по рекам и каналам, водный автобус будет ежедневно ходить по расписанию с остановками у основных туристских объектов.

Маршрутов всего четыре:

«А» — от причала Петропавловской крепости и обратно с остановками: Кунсткамера, Адмиралтейская пристань, Летний сад, Михайловский сад, Музей-квартира Пушкина.

«В» — от причала у станции метро «Канал Грибоедова» и обратно с остановками: Михайловский сад, Аничков дворец, Площадь Ломоносова, Никольский собор, Банковский мост, Сенная площадь.

«С» — от причала у Строгановского дворца и обратно с остановками: Дворцовая площадь, Михайловский сад, площадь Ломоносова, Юсуповский дворец, Исаакиевский собор. (В связи с ремонтом Певческого моста на Мойке пока маршрут будет работать в сокращенном варианте.)

«D» — от Адмиралтейской пристани и обратно с остановками: гостиница «Охтинская», гостиница «Санкт-Петербург», Петропавловская крепость.

В июне планируется открытие маршрута выходного дня. С Адмиралтейской пристани пассажиры доберутся до Южного причала ЦПКиО на Елагином острове, а через несколько часов могут по воде вернуться назад в центр города.

Теперь о ценах. Стоимость проезда одной остановки на любом маршруте — 30 рублей. Цена билета всего маршрута туда и обратно (по времени это час-полтора) — 200 рублей.

На любой остановке вы можете выйти, часок-другой погулять, посмотреть памятники, посетить музей и отправиться дальше следующим рейсом, потом выйти на следующей остановке и так далее. Таким образом, с комфортом перемещаясь по воде, можно устроить себе путешествие на целый день.

Если же вы разоритесь на единый билет стоимостью 350 рублей, то беспрепятственно можете кататься целый день на любом из четырех водных маршрутов. В стоимость билета входит экскурсионное обслуживание.

Из 1900 аккредитованных при Городском туристско-информационном центре гидов в нынешнем сезоне около 300 человек прошли специальную подготовку именно по обслуживанию водных маршрутов. На причалах водные автобусы от прочих экскурсионных судов легко отличить по ярко-желтому рекламному баннеру на бортах.

водный автобус

От пункта отправления суда будут отходить в начале каждого часа ежедневно с 11.00 до 19.00. Если пассажир, что называется, пойдет и погода будет тому способствовать, есть возможность увеличить регулярность рейсов.

На состоявшейся презентации проекта водные автобусы предстали во всей своей красе на «парадном выходе» из-под арки Дворцового моста вверх по Неве. Это однотипные полузакрытые прогулочные теплоходы вместимостью от 25 до 70 пассажиров.

Организаторы проекта — объединившиеся в некоммерческое партнерство «Городской туристско-информационный центр» и шесть судоходных компаний, уже хорошо зарекомендовавших себя в этом секторе рынка.

Помимо профильных комитетов городской администрации поддержку развитию проекта оказывает Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга. Активную заинтересованность проявили также крупные музеи и гостиницы, которые прекрасно знают, с какими транспортными проблемами сталкиваются гости нашего города в разгар туристского сезона.

Частные судовладельцы, конечно, понимают, что такой проект требует раскрутки и на первоначальном этапе может быть даже убыточным. Но, как говорится, лиха беда начало.

Завтра, в день старта водного автобуса, организаторы программы преподносят подарок детям в возрасте до 12 лет. Весь субботний день по вышеуказанным маршрутам детвора может кататься по рекам и каналам совершенно бесплатно!

Эмма Беленкова

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100