Новости Петербурга

«Деньги на бочку, девочки!»

15:38:07, 21 мая 2004
«Деньги на бочку, девочки!»

Сотрудники 17-го отдела питерского УБОПа спасли от преступных посягательств... «жриц любви».

Разумеется, какой-либо особой симпатии к представительницам первой древнейшей оперативники не испытывают. Но, как стражи порядка, знают твердо: они должны защищать любого человека, в отношении которого совершено преступление.

И поэтому, когда узнали, что в городе появилась команда «отморозков», грабящих проституток, без колебаний начали в этом направлении работать. По полученным данным, бандиты, одетые в милицейскую форму, врывались в офисы «служб знакомств», клали на пол всех, кто там находился, и забирали все, что попадалось под руку.

Особенно любили деньги и сотовые телефоны. Расчет был прост: «жрицы любви» жаловаться в милицию не пойдут, ибо сами ходят на грани закона. Хотя проституция у нас, как известно, уголовно ненаказуема, но есть статья за притоносодержание.

Кто знает, может быть, «подтянут» и ее, так что лучше не рисковать. И этот расчет оправдывался: хотя преступники вели себя нагло и жестоко, даже не скрывая при этом своих лиц, ни одного заявления от потерпевших в правоохранительные органы не поступило.

Так что убоповцам пришлось добывать первоначальную информацию исключительно по своим каналам.Подробности впечатляли. Оказывается, преступники имели информатора из числа «менеджеров» сферы интимных услуг.

Тот (судя по всему, для того, чтобы расправиться с конкурентами) сообщал бандитам адреса офисов, где базировались «службы знакомств», и способы проникновения туда (дверные коды, условные звонки и прочее). Ворвавшись, бандиты потрясали красными «корочками» и угрожали оружием.

А один раз даже пустили его в ход, выстрелив в воздух. Охрана офисов, как правило, не сопротивлялась — милицейская форма производила впечатление. Был, правда, случай, когда охранник не впустил незваных гостей.

Тогда они дождались у двери, когда он отправится на вызов с очередной девочкой, схватили их, отобрали деньги и сотовый телефон и, надев на охранника наручники, стали требовать, чтобы он провел их в офис.

Снова получив отказ, они отвезли пленников в другой офис той же «фирмы», приковали охранника наручниками к рулю машины, а девочку повели к дверям, чтобы она помогла за них проникнуть. Но там уже, видимо, были предупреждены, и незваные гости ретировались несолоно хлебавши...

Убедившись, что преступления действительно имели место, оперативники начали тонкую и деликатную работу с потерпевшими. С одной стороны, нужно было убедить их отбросить страх и написать официальные заявления (без которых, чтобы было понятно, возбуждение уголовного дела невозможно).

С другой — нужно было обеспечить скрытность своих действий: имелись сведения, что бандиты собираются снова навестить одну из уже ограбленных «точек», и спугнуть их было никак нельзя.Все это сделать удалось, и когда «гости» в милицейской форме явились за добычей, их уже там ждали оперативники.

Троих задержали сразу, четвертого чуть позже. Последний, единственный из всей команды, действительно был сотрудником милиции — служил водителем на автобазе ГУВД. Еще один служил в милиции раньше, а на момент задержания трудился охранником в некоем ООО.

Остальные официально нигде не работали, но зато все перед этим проходили службу в различных армейских спецподразделениях и физически были подготовлены отлично.При личных обысках у задержанных изъяли наручники, электрошок, ручку-пистолет с двумя патронами.

А пистолет, которым размахивали бандиты, был... стартовым — именно он, судя по всему, при одном из нападений и выстрелил.

При проведении опознания все потерпевшие своих обидчиков узнали. Задержанных арестовали, предъявили обвинения. Но есть все основания полагать, что на их совести еще не один преступный эпизод.

Р. S. Когда материал был уже готов к публикации, мы узнали, что в рамках данного уголовного дела задержаны еще двое: один из налетчиков — 33-летний неработающий, и женщина — хозяйка одной из «служб знакомств».

Именно она, судя по всему, и выполняла роль организатора налетов, таким образом расправляясь со своими конкурентами.

Михаил Рутман

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100