Новости Петербурга

Диалог: Экспериментальная гонка. Срыв репетиции ЕГЭ был вполне закономерен.

15:48:22, 21 мая 2004
Диалог: Экспериментальная гонка. Срыв репетиции ЕГЭ был вполне закономерен.

Мартовская акция прямого обращения к губернатору, когда на избирательных участках были установлены ящики для писем, проводилась в течение всего одного дня, но мы понимаем, сколько хлопот канцелярии губернатора она прибавила.

Поэтому, опуская в ящик наши обращения, мы с дочерью в ответе уверены не были. И очень обрадовались, когда ответы все-таки пришли. Вот только суть их... Предметом обращения к губернатору было принятое правительством Санкт-Петербурга решение о присоединении с этого года к всероссийскому эксперименту по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Решение, которое затрагивает интересы около 45.000 молодых жителей города (не считая их родителей) и которое повлияет на уровень образования нашей молодежи в последующие годы.

Мне казалось, что это решение должно быть тщательнейшим образом взвешено. Но его публикация лично у меня как у специалиста и родителя, а также у моей дочери-выпускницы вызвала целый ряд вопросов.

Вот поэтому мы и обратились, так сказать, напрямую — чтобы услышать истину из первых уст. Прежде чем позволить себе это, я ознакомилась в подробностях не только с правительственным документом, но и с комментариями по поводу организации ЕГЭ куратора этого эксперимента в Министерстве образования господина Болотова.

Если честно, комментарии породили еще больше сомнений, о которых я и написала губернатору.В частности, известно, что эксперимент проводится для создания системы максимально объективной оценки знаний выпускников школ.

Куратор пишет об этом и отмечает, что в последние годы выявилась тенденция, когда школьный экзаменационный материал не соответствует материалу, который используется при вступительных испытаниях в вузах.

(Впрочем, при отсутствии единой государственной программы образования в школе и замене ее единым государственным минимумом это неизбежно.)

Разработчики тестового материала для ЕГЭ выходят из затруднительного положения так: включают в тесты как материал школьных экзаменов, так и материал, проверяемый при поступлении в вузы.

То есть получается, что, если вы хотите учиться в вузе, вам все равно потребуется мощная дополнительная (внешкольная) подготовка. И это объективизация?!

А ведь новая система доподготовки к успешной сдаче ЕГЭ еще не создана, этот рынок на данный момент заняли шарлатаны. Далее по тексту комментариев Болотова. Поскольку подбор материалов для тестирования в рамках ЕГЭ экспериментальный, разработчики тестов «не исключают ошибок» как в подбираемых материалах, так и в разрабатываемых процедурах тестирования.

Вообще-то в таких случаях элементарные нравственные и этические нормы требуют проведения эксперимента либо методом моделирования, либо на добровольцах с определенной степенью награды за жертвенность.

Приведя изумившие меня цитаты из комментария министерского чиновника в своем обращении, я пыталась выяснить у губернатора, чем вызвано решение правительства города включить всех нас в приказном порядке в эксперимент на той стадии, когда его чистота не гарантирована и за нее никто не отвечает.

Кроме того и я, и дочь, которая писала свое письмо совершенно самостоятельно, выразили крайнее удивление сроками ввода этого глобального и судьбоносного эксперимента.

Решение правительства о включении в него принято 28.01.2004, а экзамен будет проводиться 3.06.2004, то есть на подготовку к не полностью отлаженной и не полностью продуманной процедуре в масштабах пятимиллионного города отводится четыре месяца. «Эх ты, удаль молодецкая!»

Полученные нами от вице-губернатора Тарасова письма смело можно назвать чиновничьими отписками. Господин Тарасов рассказывает о том, что новая форма экзамена является одним из этапов модернизации системы образования, указывает номер постановления правительства города о проведении ЕГЭ, разъясняет официальным языком, что это такое вообще...

Словом, отвечает на вопросы, которые мы не задавали. Письма за подписью господина Тарасова убедили нас с дочерью в легкомысленности городского правительства. И, на мой взгляд, последовавший 27 апреля сбой процедуры при «генеральной репетиции» ЕГЭ не был неожиданностью.

Поскольку вопрос к губернатору остался без ответа, я решила обратиться к Валентине Ивановне через газету.

Хотя теперь уже известно, что, несмотря на сбои в «генеральной репетиции», петербургская власть подтвердила ранее принятое решение, может быть, Вы все-таки найдете мужество вернуться к рассмотрению вопроса об обязательном и повсеместном введении ЕГЭ в Петербурге? и попытаетесь сделать его экспериментом по выбору? В конце концов из отведенных четырех месяцев прошло только три, и для принятия нового решения еще есть время.

И пусть дети, готовясь к ЕГЭ в сумасшедшем темпе, заданном городским правительством, переведут дух и сдадут его по желанию. При этом двухступенчатая система выпускных и вступительных экзаменов на сей раз сохранится.

И будет сохраняться до тех пор, пока ученые не создадут действительно объективный механизм оценки качества знаний, объединив «два в одно», и не дадут гарантии его работы. Впрочем, это уже не вопрос, а просьба.Ольга Володина (психолог-дефектолог)

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100