Новости Петербурга

На составление списков переселенцев из зоны КАД дано две недели

11:54:42, 24 мая 2004
На составление списков переселенцев из зоны КАД дано две недели

Судьба обитателей жилых домов, расположенных в полосе строящейся кольцевой автодороги, в очередной раз обсуждалась в Смольном 21 мая.

Долго и упорно губернатор пыталась получить от присутствующих ответ на вопрос: в какие сроки, как и куда будут переселены люди. Главам администраций Невского и Красногвардейского районов поручено в двухнедельный срок составить графики расселения домов, расположенных в санитарно-защитной зоне кольцевой.

В границах территории, где ведутся работы по строительству КАД, и в санитарно-защитной зоне изначально находилось 59 жилых домов. За полтора года были полностью расселены и снесены 12 зданий. Из 47 домов, подлежащих расселению, 35 расположены на территории Петербурга (15 - в Невском районе и 20 – в Красногвардейском).

Как отметила губернатор, сроки строительства кольцевой дороги требуют ускорить расселение домов. Затягивание этого процесса вызывает справедливые нарекания жителей, проживающих рядом со стройкой.

«Я бы предложила вам пожить в этих домах и понять настроение живущих в них людей», - сказала губернатор после того, как директор ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ГУ ДСТО) Егор Тратников сообщил о примерных сроках сноса и расселения домов.

Если расселение домов вКрасногвардейском районе и может быть произведено за ближайшие четыре месяца, то, по словам Тратникова, жители Невского района должны будут еще подождать наступления следующего года.

Это связано с необходимостью, помимо денег, найти «пятна» для строительства новых домов.Денег для расселения домов в зоне КАД нужно немало. По словам Тратникова, нужно 3,9 миллиарда рублей. Сейчас же в распоряжении Дирекции имеется только 191 миллион.

Но и даже наличие финансов не решит проблему. Где искать жилье? Ясности в этом вопросе пока нет. Расселение петербуржцев, живущих в санитарно-защитной зоне КАД, возможно путем приобретения жилья на вторичном рынке, посредством долевого и целевого строительства жилых домов.

Многие из заседавших были убеждены, что на вторичном рынке жилья сейчас не найти. Нужно строить. Не исключено, что к этому процессу будут привлекать частных инвесторов. «Я должна сегодня понять, сколько строителей и какие квартиры готовы отдать на расселение домов КАД», - добивалась четкого ответа губернатор.

По данным на 1 января 2004 года, в домах, подлежащих расселению в Невском районе, проживает 1413 семей. Из них в квартирах государственного фонда живет 828 семей, в находящихся на правах частной собственности – 585 семей.

По расчетным данным, для расселения жильцов требуется 1433 квартиры (529 однокомнатных, 491 двухкомнатные, 382 трехкомнатные, 31 четырехкомнатные квартиры), что составляет 64 797 квадратных метров общей площади.В Красногвардейском районе на настоящий момент в расселении нуждаются 153 семьи.

Из них в квартирах государственного фонда проживает 105 семей, находящихся на правах частной собственности – 48 семей. Для расселения потребуется 153 квартиры (39 однокомнатных, 90 двухкомнатных, 21 трехкомнатные и 3 четырехкомнатные квартиры), что составляет 6 822 квадратных метров общей площади жилья.

В настоящее время у ГУ ДСТО достигнута договоренность с "Росавтодором" о порядке выделения в 2004 году средств, достаточных для расселения домов. Таким образом Дирекция может компенсировать городской казне рыночную стоимость жилья, занимаемую на правах социального найма.

При расселении приватизированных квартир предлагается выплачивать владельцам выкупную цену по рыночной стоимости жилья, компенсировать расходы, связанные с переездом и ремонтом альтернативного жилья.

Выкупаемые квартиры будут оформляться в государственную собственность Российской Федерации и после их освобождения квартиры будут находиться под охраной Дирекции.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100