Новости Петербурга

Наземный транспорт возьмет на себя пассажиров «Лесной» и «Площади Ленина»

18:01:02, 24 мая 2004
Наземный транспорт возьмет на себя пассажиров «Лесной» и «Площади Ленина»

Многострадальным пассажирам Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена осталось недолго терпеть до долгожданного и бесперебойного курсирования поездов на линии бывшей зоны размыва.

Однако пятнадцать дней - с 5 по 20 июня – им придется пройти испытание на прочность, пока на проблемном участке метро проведут последние испытания перед окончательным открытием перегона.

На этот период закроются станции метро «Лесная» и «Выборгская», «Площадь Мужества» и «Политехническая», будет ограничен вход на «Площадь Ленина». Но пассажиров обещают в беде не оставить. Заботу о них возьмет на себя городской наземный транспорт.

Как заверил сегодня председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, будет сделано все необходимое, чтоб обеспечить бесперебойную перевозку всех пассажиров, в первую очередь - жителей Калининского района.

Работы по восстановлению сквозного движения на первой линии петербургского метрополитена пройдут в два этапа. На первом этапе – с 5 по 11 июня - закроются станции метро «Лесная» и «Выборгская», движение электропоездов будут осуществляться от «Проспекта Ветеранов» до «Площади Ленина» и от станции «Девяткино» до станции метро «Площадь Мужества». Перевозку пассажиров метрополитена возьмут на себя автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи.

На участке между «Площадью Мужества» и «Площадью Ленина» будет курсировать автобус номер 80 – от площади Мужества до Финляндского вокзала. Этот маршрут включает в себя движение по улице Хлопина, улице Гжатская, площади Мужества, улице Карбышева, Первому Муринскому проспекту, Лесному проспекту, Чугунной улице, Асенальной улице, Арсенальной набережной, западному проезду площади Ленина и проезду вдоль здания Финляндского вокзала по Боткинской улице.

И обратно – от Муринского проспекта по Политехнической улице, далее по площади Мужества и до улицы Хлопина и от Боткинской улицы по улице Академика Лебедева до Лесного проспекта. Планируемый интервал движения по маршруту – одна минута, автобус будет курсировать в экспресс-режиме.

Чтоб соблюсти указанный интервал, будет закрыто движение на маршрутах 60, 62, 32, 159 и сокращено количество подвижного состава на 46-м маршруте. Эти меры позволят увеличить количество автобусов на 80-м маршруте.

Второй, гораздо более тяжелый, период в жизни горожан начнется с 12 июня и продлится до 20 числа включительно - когда закроются четыре станции метро: «Политехническая», «Лесная», «Выборгская», «Площадь Мужества».

Наземному транспорту придется обеспечивать перевозку пассажиров в еще большем объеме, так как на Кировско-Выборгской линии в этот период электропоезда будут курсировать только от «Проспекта Ветеранов» до «Площади Ленина» и от «Девяткино» до станции «Академическая».

Чтоб перевезти 12 тысяч пассажиров ежечасно на отрезке «Площадь Мужества –площадь Ленина» (такую цифру назвали в метрополитене, основываясь на данных в «часы пик»), на этом этапе автобусный маршрут номер 80 сохранят.

Но интервал движения будет увеличен до 3-5 минут, а количество самих автобусов сократят с 61 единицы до 23. Кроме того, введут дополнительный маршрут – номер 100 на участке «Железнодорожная станция Ручьи – Финляндский вокзал».

«Сотки» будут ездить по проспекту Науки, по Гражданскому проспекту, далее – по Маршала Блюхера с поворотом на Кантемировскую, по улицам Грибалевой, Литовской, Чугунной, Арсенальной улице, Арсенальной набережной и западному проезду площади Ленина, вдоль здания Финляндского вокзала, Боткинской улице.

Обратно автобусы номер 100 поедут с Боткинской улице по Академика Лебедева и по Лесному проспекту. Причем с Литовской улицы на Лесной проспект будет запрещен "левый поворот". Автолюбителям вообще советуют все пятнадцать дней пытаться объезжать насыщенный транспортными потоками район.

Планируемый интервал движения «соток» – 5-11 минут при количестве подвижного состава 43 единицы. Чтоб обеспечить такой интервал, закроют автобусный маршрут номер 116, а высадка и посадка на автобусы номер 80 и 100 будет производиться на Боткинской улице (нечетная сторона), у станции метро «Площадь Ленина-2».

Кроме того, на Боткинской улице, улице Лебедева и улице Комсомола приоритет будет отдан общественному транспорту – автомобилистам придется объезжать и этот участок. Все пятнадцать дней на «восьмидесятых» и «сотых» маршрутах пассажиров будут возить бесплатно.

Кроме, того, часть пригородных электричек в эти дни будут прибывать на Ладожский вокзал, чтобы разгрузить пассажиропоток на Финляндском вокзале. Восемьдесят шестой автобусный маршрут продлят от станции «Выборгской» до «Площади Ленина». Разворачиваться автобусу придется в «створе» Финляндского переулка.

На самих станциях метро «Площадь Ленина-1» и «Площадь Ленина-2» введут специальный режим входа и выхода пассажиров. В утренний период пока одна станция будет работать на вход, другая станет только выпускать пассажиров, а вечером они поменяются.

Трамвайные маршруты усилят - от станции метро «Выборгская» до «Площади Ленина» будут ходить трамваи N 20 и 61. Троллейбусные маршруты N 31 и 31а объединятся под единым номером 31 - они охватят отрезок от Северного проспекта до проспекта Добролюбова.

Не доезжая до Кантемировской улицы, они уйдут на Петроградскую сторону. Интервалы у 31-ых трамваев сократятся до 3-4 минут за счет уменьшения движений трамваев под номерами 4, 13, 25 и 40. К привычной схеме движения петербуржцы смогут вернуться только с 20 июня.

Светлана Андреева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100