Новости Петербурга

«На счетчик» за счетчик

11:42:31, 26 мая 2004
«На счетчик» за счетчик

Руководство ЖСК посадило в «долговую яму» человека, который решил поставить в своей квартире индивидуальные счетчики на воду.

Сегодня, когда реформа ЖКХ в городе началась с повышения тарифов, все больше петербуржцев хотят сократить свои расходы на коммунальные услуги путем установки водомерных счетчиков.

Практика показывает, что на этом можно реально сэкономить. Однако порой ситуация складывается так, что люди бы и рады перейти на счетчик, но им это сделать не разрешают.

Для офицера запаса Сергея Бородина, проживающего в «хрущевке» по адресу Тихорецкий, 9, эпопея со счетчиком началась в 2002 году, когда он услышал от своего приятеля, что, поставив счетчик на воду, можно здорово сэкономить.

И не просто сэкономить, а окупить все расходы на покупку и установку счетчика всего за год-полтора. Поначалу Бородин приятелю не поверил и решил все посчитать сам. В итоге получилось, что его семья потребляет воды в разы меньше, чем полагается по нормативам (семье из четырех человек отводится около полутора тонн воды в день!).

Поэтому во время ремонта труб в квартире Бородин поставил у себя два счетчика — на горячую и холодную воду. Тогда же он обратился к руководству ЖСК с заявлением о том, чтобы плату за воду у него теперь брали с учетом показаний счетчиков.

И тут Бородин столкнулся с ситуацией, когда правление ЖСК отказалось принимать у него показания счетчика. То требовало с него оплачивать воду, которая идет на «общие» нужды дома, то заверяло, что в домах ЖСК нельзя устанавливать счетчики, то соглашалось принять их показания только в том случае, если на это будет решение общего собрания членов ЖСК.

На всякий случай напомним: в домах ЖСК решение общего собрания обязательно для исполнения конкретными жильцами. Таким образом, Бородин вполне резонно опасался, что если на собрании примут решение не разрешить ему платить «по счетчику», то ему и дальше придется «сидеть» на действующем тарифе, а значит, об экономии расходов на воду останется только мечтать.

В итоге опасения Бородина оправдались. Общее собрание членов ЖСК постановило, что Бородин не вправе переходить на счетчик, так как в этом случае он перестает платить взносы в «общую копилку», в которую идет плата за воду со всех жильцов дома.

Впрочем, Бородин не сдался и по-прежнему продолжал оплачивать расходы на воду не по тарифу, а по счетчику. В итоге на очередном общем собрании членов ЖСК, которое прошло 6 апреля этого года, Бородина зачислили в злостные неплательщики и назначили пени — 0,1 процента от суммы долга в день (на сегодняшний день долг Бородина уже достиг 4000 рублей).

Кроме того, бухгалтер ЖСК Мария Купецкая пригрозила, что если в течение двух месяцев долг не будет погашен, то ЖСК подаст на Бородина в суд. «Да я бы сам подал на них в суд за то, что они не принимают у меня показания счетчика, — возмущается “злостный неплательщик”. — Однако, взвесив все “за” и “против”, я отказался от этой затеи.

Госпошлина за передачу дела в суд, а также различные сопутствующие расходы, как оказалось, даже превышают сумму моего мифического долга. А какой смысл тогда судиться?» Казалось бы, ситуация вполне однозначная. «Плохое» руководство ЖСК не дает «хорошему» Бородину сэкономить на воде.

Однако не все так просто. Дело в том, что здание на Тихорецком, 9 уже оборудовано общедомовым счетчиком на холодную воду. Таким образом, разница между расходами на реально потребленную воду и платой «по нормативу» идет в специальный фонд экономии воды.

«В частности, из средств, которые мы сэкономили с воды, мы проводим различного рода ремонтные работы — меняем трубы, красим стены, ремонтируем инженерную инфраструктуру дома, — говорит Мария Купецкая. — В других ЖСК за это начисляют дополнительную плату, мы же вытягиваем ремонт во многом за счет экономии.

Жильцы, кстати, об этом прекрасно знают, и их устраивает существующее положение дел». Действительно, семья Бородиных переехала в квартиру на Тихорецком, 9 уже после того, как в доме образовался ЖСК и люди согласились добровольно «переплачивать» за воду, только бы с них не брали постоянные взносы на ремонт.

В общем, у каждой стороны — своя правда: Бородин не хочет переплачивать за воду («если нужны деньги что-нибудь там отремонтировать — то мы дадим, но при чем, скажите на милость, здесь вода?»), остальные члены ЖСК стремятся сохранить заведенный ранее порядок вещей.

Ведь если позволить Бородиным платить по счетчику, то недостающая сумма от общего тарифа ляжет на плечи других жильцов, а кто хочет платить не только за себя, но и за «того парня»?

Совершенно очевидно, что профильным городским комитетам уже давно следовало бы разработать законодательство в отношении установки счетчиков в домах ЖСК, определить, что должен предпринимать жилец, который хочет установить счетчик, но ему не позволяет сделать это общее собрание членов ЖСК.

Интересно, что обе стороны конфликта в доме на Тихорецком, 9 уже неоднократно обращались за разъяснениями в различные инстанции, но везде получали крайне расплывчатые ответы. Таким образом, в очередной раз приходится констатировать, что из-за инертности чиновников страдают простые люди, жизнь которых в «проблемных» домах превращается в постоянную головную боль.

Дмитрий Киров

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100