Новости Петербурга

Следующая станция – «Площадь Мужества»!

17:58:04, 25 мая 2004
Следующая станция – «Площадь Мужества»!

Скоро эту фразу снова услышат уже отвыкшие от нее за почти 9 лет «Размыва» пассажиры Кировско-Выборгской линии будут слышать ежедневно.

В этом смогли убедиться сегодня толпившиеся на платформе «Площади Мужества» журналисты, ставшие первыми пассажирами пробного поезда, пущенного по перегону «Лесная» - «Площадь Мужества».

"Площадь Мужества". Пока пустынно...

Первый поезд! В кабине губернатор Валентина Матвиенко

Из подсвеченного тоннеля, куда на протяжении последних лет проникали, да и то пешком, метростроевцы, чиновники и журналисты, выехал поезд, украшенный гербом Петербурга и российскими флагами. В кабине машиниста сидела сама губернатор города Валентина Матвиенко.

Правда, составом все-таки управлял машинист Юра. По признанию Валентины Ивановны, у нее побежали мурашки по спине, когда она объявляла: «Следующая станция – «Площадь Мужества».

Поезд, на котором губернатор прибыла открывать перегон, стал первым «пассажирским» составом, проехавшем от «Лесной» до «Мужества» по новому тоннелю.

Вадим Александров объясняет Валентине Матвиенко как устроен новый перегон

ОАО «Метрострой» выполнило свои обещания, данные еще в ноябре прошлого года: в день города по «бархатным» путям (так теперь метростроевцы называют участок бывшего Размыва из-за плавного хода по нему поездов) Кировско-Выборгской линии пустят поезда.

Правда, это будет «разовым» подарком петербуржцам. До полного избавления от мук им придется подождать до 23 июня, когда сквозное движение на этом участке откроется окончательно и бесповоротно. В тех же числах пройдет и госприемка участка.

«Размыв» - понятие интернациональное

«Уникальность» размыва – вовсе не в проделанной нашими специалистами работе, - уверил корреспондента «Фонтанки» гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, - а в инженерно-геологическом слое тоннеля, который одновременно содержит глинистые фракции, валуны, зыбучие пески.

Схема устройства перегона

Из-за таких почв технику для прохода по тоннелю подобрать было чрезвычайно сложно, много раз приходило останавливаться и возвращаться на уже пройденные участки».

В итоге усилиями метростроевцев был создан так называемый «тоннель кругового сечения»: с бетонной основой, на который ушло более десяти тысяч кубометров бетона, с гидроизоляцией, двумя трубами внутри – для откачивания воды.

Было уложено 180 тонн контактных рельсов и 380 тонн ходовых рельсов. Метростроевцы уверяют, что конструкция выполнена таким образом, что вибрация не передается за отделку самого тоннеля и не разрушает его, а потому тоннель сможет прослужить сотню лет.

Валентина Матвиенко о "Размыве"

При этом будет обеспечена полная безопасность пассажиров. Сейчас сложно сказать, почему произошла авария на месте Размыва, говорит заместитель гендиректора по производству «Метростроя» Владимир Харенков.

Может, виноваты устаревшие методы строительства, которые не были приспособлены для такого места, может - неправильная эксплуатация. Важно одно: все заботы позади, осталось провести завершающий этап работ – ликвидировать «оборотные тупики», где ранее разворачивались поезда, уложить новые пути на их месте, забетонировать и заменить щебень.

Однако на этом работа не закончится даже со сдачей этого участка пути – мониторинг конструкций будет проходить в течение многих лет. За девять лет, говорит Вадим Александров, «Размыв» стал по-настоящему интернациональным местом: там работали итальянские, шведские, русские, французские специалисты.

Метрострой без работы не останется

Между тем, и после победных фанфар в зоне бывшего размыва «Метрострой» без работы не останется – ему предстоит строить тоннели от Сенной до «Волковской». Завершить первый этап работ планируется уже в 2008 году.

В будущем глава города Валентина Матвиенко пообещала сделать все возможное, чтобы ежегодно выделять из горбюджета до трех миллиардов рублей на развитие и обновление петербургского метро. Но уже и в текущем году метрополитен получит финансирование, правда, лишь 370 миллионов рублей.

Светлана Андреева,
Фото: Илья Снопченко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100