Новости Петербурга

Воюют губернаторы, а страдают змеи. Строительство многострадального террариума в зоопарке в очередной раз заморожено.

10:15:47, 27 мая 2004
Воюют губернаторы, а страдают змеи. Строительство многострадального террариума в зоопарке в очередной раз заморожено.

Строительство многострадального террариума в зоопарке в очередной раз заморожено. Сегодня увидеть всю коллекцию пресмыкающихся и насекомых Ленинградского зоопарка простому посетителю невозможно.

Лишь небольшая часть животных выставлена в самом зоопарке, остальные гады томятся в здании Гауптвахты на Сенной площади. Напомним, что как такового террариума в Ленинградском зоопарке не было никогда: несчастные змеи, ящерицы и насекомые жили то с птицами, то с бегемотами, то в старом здании дирекции.

Но случился пожар, и их выселили в Гауптвахту на Сенной площади. Но это здание не приспособлено под таких «нарушителей». Эпопея с постройкой террариума для Ленинградского зоопарка длится уже 10 лет. По проекту оно задумывалось как прекрасное трехэтажное здание с зимним садом.

Деньги были выделены, и строительство началось. Возвели фундамент… А потом деньги неожиданно кончились.Территория, отведенная под террариум, зарастала травой. Но к 300-летию Петербурга у змей снова появилась надежда. Комиссия обследовала старый фундамент и нашла его пригодным для продолжения строительства.

Вновь выделили деньги. Правда, новый проект террариума уже мало напоминал предыдущий: всего два этажа и никакого зимнего сада. Но тут уж выбирать не приходится - какой-никакой, а террариум нужен.Строительство продолжила компания «Возрождение», находившаяся под патронатом губернатора Яковлева.

Должны были закончить к 300-летию. Но опять денег не хватило.Назначили следующий срок сдачи - нынешней зимой. Но и на этот раз змеи не дождались удобного и теплого жилья. По той же самой причине. Более того, весной строительство вообще прекратилось.

В Петербурге сменился губернатор, и у новых властей появились вопросы к «яковлевским» фирмам. Договор с «Возрождением» был расторгнут. На конец июня объявлен конкурс на доведение террариума до ума. Деньги уже выделены. А фирма «Возрождение», если хочет, пусть участвует в тендере на общих началах, как положено.

Мнением змей никто не удосужился поинтересоваться.Директор зоопарка Ирина Сергеевна Скиба заявила «Смене», что, если террариум не будет закончен к зиме, то фактически можно будет ставить крест на том, что уже построено. Здание возводилось из дешевого кирпича «под облицовку», поэтому сейчас уже разрушается.

Змеи, лягушки и ящерицы очень обеспокоены сложившейся ситуацией!

Анджей БЕЛОВРАНИН

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100