Новости Петербурга

Что случилось на ЛАЭС?

16:23:20, 26 мая 2004
Что случилось на ЛАЭС?

На атомной станции скрыли, что аварийная остановка реактора сопровождалась выбросом.

В понедельник официально было объявлено о пуске на полную мощность 4-го реактора ЛАЭС, остановленного 20 мая после нечаянного нажатия кнопки аварийной остановки. Но информационная служба ЛАЭС поведала об этом городским СМИ с «небольшими» искажениями.

Во-первых, блок на полную мощь не пущен, во-вторых, остановка реактора сопровождалась выбросом радиоактивного пара. Как сообщает руководство ЛАЭС и подтверждают наши источники, аварийная остановка произошла действительно при анекдотических обстоятельствах: в центральном зале 4-го блока шел косметический ремонт, и один из рабочих, переставляя лестницу, нечаянно грохнул стекло, за которым скрывалась кнопка аварийной остановки.

Надо заметить, что это был очень меткий рабочий: таких кнопок на блоке всего две - в центральном зале и на блочном щите управления. Официально не упоминается, что при остановке блока произошел сброс радиоактивного пара в атмосферу.

Этот пар, как уверяют свидетели, в течение двух часов шел в сторону Копорья. Пар при аварийной остановке сбрасывается автоматически и имеет повышенные дозы радиации. Вторая неточность сообщения информцентра ЛАЭС в том, что 4-й блок был запущен на полную мощь еще 23 мая утром.

Чем обусловлено это заявление - неизвестно, поскольку специалисты ЛАЭС уверяют, что на запуск блока уйдет не меньше недели. Происшествие здорово встряхнуло размеренную жизнь ЛАЭС.

Директор предприятия приказал срочно доделывать ремонт 2-го блока. Его планировали закончить не раньше 15 июня. Но аварийная остановка еще и 4-го блока чревата для ЛАЭС финансовыми потерями.

Поэтому рабочих, невзирая на их протесты, обязали пустить 2-й блок 28 мая. Хочется верить, что такая торопливость не выйдет боком, ведь рабочие с лестницами - страшная штука.

Елена СМАШНОВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100