Новости Петербурга

Зима пройдет в режиме тревожного ожидания

11:37:10, 27 мая 2004
Зима пройдет в режиме тревожного ожидания

«В режиме тревожного ожидания» будут встречать предстоящую зиму городские власти.

Примерно так выразился вице-губернатор Олег Виролайнен на прошедшем заседании правительства, где подводились итоги минувшего отопительного сезона и обсуждались планы и прогнозы на сезон 2004-2005. Прорывов и аварий на теплотрассах избежать вряд ли удастся.

Причина такого безрадостного положения дел - снизились объемы замены тепловых сетей. Аварийность за последний год выросла в 1,9 раза. Самые проблемные участки в городе в настоящее время – это Новороссийская, Запорожская и Арсенальная улицы, где необходимо перекладывать теплосети.

В специальной подготовке к отопительному сезону нуждаются и 27 жилых домов в Невском районе.Немало проблем в пригородах Петербурга. Так, например, в поселке Молодежное (Сестрорецк) ООО «Объединенные тепловые сети», которое арендует теплосети и должно заниматься обслуживанием поселка, своих функций не выполняет.

Реконструкция сетей практически не производится. Само предприятие является банкротом: его задолженность составляет около 13 миллионов. Можно только представить, какая зима может ожидать жителей населенного пункта, если за разрешение ситуации не взяться вовремя.

Дошло до того, что сейчас деятельность ООО проверяет прокуратура.По словам Олега Виролайнена, в будущем предстоит увеличить объем финансовых средств на ремонт сетей: «Эту зиму нужно будет пережить. Много будет зависеть от того, насколько грамотно мы сработаем».

Сейчас же, по мнению вице-губернатора, необходимо определить наиболее актуальные проблемы и заняться их ликвидацией. Губернатор Валентина Матвиенко также отметила, что в следующем году должна действовать четкая программа, в которой необходимо прописать, какой объем работ должен быть выполнен на инженерных сетях для их нормального функционирования и сколько средств на это понадобится.

«Средств на ликвидацию аварий мы тратим больше, чем на ремонт теплосетей», - сказала губернатор.Еще один «больной» вопрос – энергосбережение. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено ускорить процесс подписания соглашения с ОАО «Ленэнерго» по вопросу регулирования теплоснабжения.

Дело в том, что в настоящее время энергетические монополисты стараются превысить объемы поставляемой теплоэнергии. «Город может оплачивать столько, сколько получает», - сказала Валентина Матвиенко.Как выяснилось, соглашение между администрацией и «Ленэнерго» было готово еще в апреле.

Но энергетическая компания вернула другой вариант документа, и подписание соглашения не состоялось. По словам Олега Виролайнена, программа энергосбережения должна складываться на основе установки приборов энергоучета. По его мнению, это затратно, но программа должна окупиться уже за 1,5 года.

Пока же Комитет по энергетике и инженерному обеспечению предлагает ввести базовый лимит отпуска тепла по средним показателям за последние 5-7 лет.Губернатор также распорядилась ускорить работу по передаче и приемке на баланс города ведомственных котельных.

Прежде всего, тех, которые принадлежат Министерству обороны. В сжатые сроки Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено заключить соглашение с ОАО «Ленэнерго» о прокладке теплотрассы к ТЭЦ-22, что позволит улучшить теплоснабжение домов в Невском районе.

Парадные, подвалы, кровли и теплосети должны быть приведены в порядок. Валентина Матвиенко предупредила, что за тепло в домах петербуржцев будут персонально отвечать главы районов и руководители профильных комитетов.

Об итогах прошедшего отопительного сезона 2003-2004 отрапортовал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. По его словам, в целом минувший отопительный сезон был закончен удовлетворительно.

Теплоснабжение обеспечивалось без существенных отключений потребителей, все дефекты на теплосетях вовремя устранялись. По результатам прошедшего отопительного сезона выявлены наиболее уязвимые зоны теплоснабжения. Сегодня там ведутся ремонтные работы, проводятся испытания сетей.

Разработан план мероприятий для повышения надежности электроснабжения жилищного фонда. Этим планом, в частности, предусмотрено выявление и отключение несанкционированных потребителей электроэнергии.

Выполнение плана находится под постоянным контролем городской межведомственной комиссии и профильных комитетов администрации.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100