Новости Петербурга

Сколько стоят «Кресты» со всеми удобствами?

14:49:16, 31 мая 2004
Сколько стоят «Кресты» со всеми удобствами?

Пакистанец Али узнал ответ на этот вопрос, проведя несколько месяцев в питерской тюрьме. Эта история началась еще в 1999 году.

Тогда тридцатилетний выходец из Пакистана Али, талантливый программист, получив в Штатах два высших образования, приехал в Москву. И познакомился с молодым жителем столицы, который начал живо интересоваться способностями пакистанца.

А позже стал настаивать на взломе электронной системы МДМ-банка, что дало бы возможность незаконно получить коды доступа к валютным счетам клиентов. В грабеже должны были участвовать также сотрудники самого банка.

Суд да дело

От сделки Али отказался, о готовящемся преступлении сообщил в правоохранительные органы, а сам попытался скрыться от навязчивого приятеля в Петербурге. Он и не знал, что в отместку уже подано заявление в милицию о пропаже компьютера ценой в триста долларов.

И украл его якобы Али. Спустя четыре года Али приехал по работе в Москву. Чтобы поселиться в гостинице, временной регистрации по месту жительства оказалось недостаточно. Выяснилось, что иностранным подданным необходимо обращаться в милицию для получения специального разрешения.

Законопослушный пакистанец так и поступил. В милиции же Али объяснили, что он находится в розыске с мая 2001 года. Три недели иностранца продержали в изоляторе временного содержания, после чего на целый месяц упекли в «Матросскую тишину», а затем под общим конвоем этапировали в петербургские «Кресты».

Дважды Али подавал прошение ознакомиться с бумагами, пытаясь выяснить, на основании чего его задержали. Адвокаты ходатайствовали только об изменении меры пресечения во время судебного заседания.

Они просили выпустить своего подопечного из следственного изолятора под залог, под подписку о невыезде или поручительство. Судья Приморского районного суда каждый раз давал отказ.

На мнение судьи не влияло ни отсутствие потерпевших на обоих заседаниях, ни то, что показания свидетелей постоянно менялись, ни справки из банка об истории четырехлетней давности. Обратно в тюрьму Али не хотелось.

Он согласился с обвинениями и получил год условно и теперь рассказывает о своем знакомстве с российской тюрьмой.

«Красные» и «зеленые»

Для кого-то, возможно, и не секрет, но иностранец с интересом узнал, что все тюрьмы в нашей стране делятся на «красные» и «зеленые». В «зеленых» внутренние порядки диктуются воровскими законами.

Сотрудники управлений исполнения наказания принимают проходящих по делу подозреваемых, обыскивают их и распределяют по камерам. Дальнейшая судьба заключенных зависит от самих обитателей тюрьмы. Все внутренние проблемы решаются смотрящими - главными среди заключенных.

- Они приглядывают за порядком и пользуются определенной свободой, - объясняет Али, - ходят по тюремным коридорам, разговаривают по мобильным телефонам. Мне говорили, что они даже по городу могут погулять. В такой тюрьме очень хорошо налажена почтовая система.

В каждой камере - так называемая пятисторонняя связь. Помимо решетки, через которую можно общаться с охранниками или смотрящими, в камере есть отверстия в стенах с двух сторон и в потолке - для общения с соседями.

А через окна из одного тюремного корпуса в другой тянутся так называемые «дорожки». По ним непрерывно из камеры в камеру передаются посылки или просто записки. Впервые попавшему в такую тюрьму от смотрящего сразу же поступает записка с разъяснениями, какие здесь правила и к кому обращаться с вопросами или проблемами.

- Если, к примеру, нужны бритва и чай, - продолжает Али, - можно послать записку кому-нибудь из знакомых, сидящих в этой же тюрьме. И посылка придет. И на ней напишут, например, «от 8 X в 12 Х», что значит «из восьмой камеры в двенадцатую».

А еще номера других камер, через которые прошла посылка. Если чай дойдет, а бритва, допустим, нет - значит, будут разбираться, в какой камере что пропало. Те, кому приходят передачи от родственников, десятую часть отдают смотрящим.

«Десятину» распределяют между заключенными, которым передачи не приходят, собирают в пайки для этапируемых или продают, чтобы заплатить сотрудникам тюрьмы. А те закрывают глаза на происходящее в тюрьме.

Такой тюрьмой «зеленого» типа является «Матросская тишина».

Со всеми удобствами

- Петербургские «Кресты» - тюрьма «красная», - говорит Али. - Здесь авторитетов среди заключенных нет. Зато тюремная администрация активно участвует во всех внутренних делах жизни изолятора. Между заключенными связи почти нет: записки приходят редко и их очень мало.

А у охранников можно узнать все! Правда, за деньги. На первом собеседовании в «Крестах» выясняют, чем человек занимается, сколько зарабатывает, какой доход у его родственников и сколько они готовы тратить на его содержание в изоляции.

Так, чтобы не переводили каждый день из камеры в камеру, необходимо платить 300 - 400 рублей в месяц.

- Присылают, например, человеку 4 блока сигарет, он два продает через «баландера» - это заключенный, который разносит по камерам еду - ее на местном жаргоне «баландой» зовут.

Кому-то удается так накопить на «дань». Можно, конечно, и самому выйти из камеры. На 5 - 10 минут. Это стоит 100 рублей. Зайти в другую камеру в гости на полчаса - еще 200 - 300. Встретиться в прогулочном дворе (официально «выгуливать» две разные камеры запрещено) - уже 500.

Говорят, камера, в которой сидел один известный человек, была объединена с соседней - между ними сломали стену! Общаться с родственниками из «Крестов» можно по мобильному телефону.

Но чтобы его принесли с передачей, необходимо заплатить полторы тысячи рублей. А чтобы им разрешили пользоваться, еще полторы тысячи - каждый месяц.

- Чтобы обыски не проводили (а это делают почти каждый вечер), тоже надо платить.

Потому что многое, чего нельзя хранить в камере, там в избытке. Запрещено пользоваться электрическими плитками, но они есть почти везде. Положена всего одна лампа, но на электроэнергии никто не экономит. По словам Али, свои жилищные условия в «Крестах» можно улучшить запросто. Облагородить санузел - 200 долларов.

Горячей воды нет, но можно ее «сделать». Однако и после этого водопровод будет доходить только до той камеры, которая исправно перечисляет «коммунальные платежи». Кстати, не возбраняется при желании и праздник устроить.

100 рублей стоит литровая пластиковая бутылка пива, в «свободной продаже» - спирт, пол-литра которого обойдутся в 500 рублей. А если после «праздника» подрался, «замять» инцидент можно за те же 500 рублей.

- Всем, что получено в «Крестах» не за взятку, пользоваться нельзя! - говорит Али.

- Экономят абсолютно на всем. Даже отпечатки пальцев снимает заключенный. Зато ему зарплату платить не надо. И кормят как свиней. С утра до ночи вареная сечка без масла и иногда пустой суп. Есть это невозможно!

Передачи никогда не доходят целыми, потрошат даже тюбики с зубной пастой: деньги ищут. Те же, кто в состоянии платить, такого ужаса не знают. Живут плохо, но вполне терпимо. Обходится такая жизнь в «Крестах» примерно в 500 долларов в месяц.

Екатерина РОМАНЕНКО
Фото Сергея ТЯГИНА,
Замира УСМАНОВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100