Новости Петербурга

…мы хотим сегодня, мы хотим сейчас! (заметки о кредите)

11:01:18, 01 июня 2004
…мы хотим сегодня, мы хотим сейчас! (заметки о кредите)

Вот уже больше года в Питере широко рекламируется покупка товара в кредит.

Многие уже воспользовались новой услугой, другие же - прикидывают, во что им обойдется обладание заветной вещью… Тем более так упоительно прекрасно выглядят рекламные приглашения воспользоваться кредитом, ставшие уже неотъемлемой частью экстерьера любого мало-мальски уважающего себя магазина.

Главный довод тех, кто уже воспользовался кредитом и с кем приходилось разговаривать на эту тему, это то, что “я столько сразу не заработаю, а накопить не получается, так что уж пусть будет, как есть”. А как есть на самом деле?

Самый заманчивый вариант – 0% за кредит. Скажите, положив свои деньги в банк под 0% годовых, Вы будете счастливы?

Так от куда тогда возьмутся те 10-15 % заветных годовых? Одна из статей – те же кредитные отчисления. Ведь не магазин дает кредит, а банк. А дальше идет игра цен. Как правило, заветный предмет при покупке в кредит неожиданно для Вас дорожает на 8-10% относительно аналогичного, иногда даже продаваемого здесь же.товары в кредит

 Таким образом, оформляя кредит “0%” на три месяца, считая по общебанковской методике, все те же 8-10% переплаты за товар, это не 3-4% в месяц, а 25-40% годовых!

Самый распространенный вариант – “10 на 10 на 10”. Переводя на общечеловеческий, это – 10% платите при покупке, а затем в течение 10 месяцев оплачиваете остаток, плюс 10% за кредит. Но, формально вы берете в банке сумму не 10 месяцев для покупки товара, пусть даже сейчас посредником становится магазин.

И каждый месяц Вы отдаете банку день, взятые у него в долг. Каждый месяц – по 10% от изначально взятой суммы, не смотря на то, что ежемесячно вы свой долг уменьшаете. Вообще-то, по-хорошему, проценты-то должны начисляться на остаток долга…

В итоге, к концу срока выплаты кредита, Вы обеспечили кредитору 23-29% годовых! Так что же, совсем отказаться от кредита? Спору нет, услуга кредитования весьма своевременная, да и в некоторых случаях весьма необходимая.

Но если Вы не хотите, чтобы на Ваших “кровных трудовых” делались деньги, лучше просто обратиться непосредственно в банк и взять кредит на те же 10 месяцев под 18% годовых. Простые расчеты показывают, что с 10 тыс. рублей Вы заплатите не 1000, а 825 рублей…

В общем, всегда есть выбор. Остается только сделать выбор, выгодный для себя, учитывая свои возможности…

Источник: Петербург Вести

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100