Новости Петербурга

Чиновников вывели на прогулку во двор

11:44:01, 02 июня 2004
Чиновников вывели на прогулку во двор

Очень сложно иногда бывает оторваться от бумаг и перейти к выполнению задуманного. Это прекрасно понимает председатель Штаба по благоустройству Невского проспекта Владимир Антонов.

Сегодня он провел для членов штаба – представителей комитетов и администрации – небольшую экскурсию по дворам Невского проспекта. Прогулка была не очень длинной, но даже этого оказалось достаточно для того, чтобы узреть задворки Невского во всей их ужасающей неприглядности и нищете.

Владимир Антонов водил членов штаба по дворам обеих сторон Невского проспекта от Адмиралтейства до Мойки. Для благоустройства этих территорий (а также дворов на участке от Мойки до Фонтанки) комитеты сейчас и готовят документацию.Экскурсантов везде поджидали маленькие сюрпризы.

Например, во дворе дома 11 они обнаружили остов ярко-сиреневого фольксвагена-«жука», на крыше которого валялся ржавый и измятый номерной знак.

дворы петербурга

Увидев останки автомобиля, Владимир Антонов ужаснулся, однако представители КУГИ объяснили ему, что владелец напрочь отказывается расставаться со своей частной собственностью, хотя в гараже у него стоит приличный автомобиль.

Во дворе дома 19 обнаружили решетку, за которой скрывался потайной ход. Открыв замок, представители администрации прошли дальше и попали в тупик – на свалку газовых баллонов и прочего металлолома. Владимир Антонов нашел здесь даже осколок снаряда времен второй мировой.

В этом же дворе к себе в гости членов штаба пригласили дворники – полюбоваться на небольшой водопад, который обрушивался на них с протекающего потолка. Дворники жаловались на то, что никак не могут высушить одежду.

дворы петербурга

Взглянув еще раз на ободранные фасады и свалку в тупике, Владимир Антонов обвинил во всем арендатора – Русский музей, который арендует дом вот уже 9 лет, а все еще «безобразно себя в нем ведет». Предполагается, что теперь арендаторы тоже будут платить часть суммы за ремонт фасадов.

Хотя многие из них и так ремонтируют внешние фасады – соответствующие положения закреплены в договорах аренды. Но вот во дворах делать ремонт никто и не думает. Даже стекла не моют.

А кабели тянут прямо по стенам и кондиционеры устанавливают без всякого на то разрешения. Возможно, что насмотревшись на дворовые ужасы, члены штаба начнут работать быстрее. Владимир Антонов полагает, что с бумажной частью будет покончено в июне, а к началу июня начнутся основные работы.

Во дворах домов 22-24, 32-34, 60 и 66 будет проведены работы по комплексному благоустройству. Это означает, что здесь проведут работы по мощению территории, ремонту фасадов, замене металлоконструкций, озеленению, освещению.

В остальных дворах будут выполняться те же самые работы, но не в комплексе – то есть, выполнять их будет не одна организация, а сразу несколько. На все дворы затратят 260 миллионов рублей. А на самом проспекте заменят грязные урны и проследят за оформлением вывесок.

Хотя работы еще не начались, члены штаба уже делятся свои опытом с московской администрацией, которая приезжала к нам в рамках «Дней Москвы». Москвичи, конечно, удивились: у них таких страшных дворов нет, как нет и такого правительственного подхода к их благоустройству.

В Москве сейчас упор делается на безопасность жильцов: 70 процентов домов оборудованы домофонами, а в остальных стоят кодовые замки. Вскоре в каждом московском доме будет свой консьерж, а подъезды оборудуют видеокамерами.

В Петербурге пока что о видеокамерах говорить рано.

«Если мы не будем ремонтировать дома, они могут просто рухнуть», – сказал Владимир Антонов. Он торопит комитеты, потому что пока еще есть возможность уложиться в сроки и благоустроить дворы до конца этого года.

Однако существует еще одна проблема – как и после ремонта сохранить дворы в приличном состоянии? Сейчас отношение к ним жильцов и арендаторов оставляет желать лучшего.

Александра Балуева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100