Новости Петербурга

Городской заказ оказался сложным для Комитетов

18:10:55, 02 июня 2004
Городской заказ оказался сложным для Комитетов

Самые важные в городской администрации комитеты - жилищный комитет, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, комитет по образованию, комитет по строительству и комитет по труду и социальной защите - хуже всего справились в текущем году с новой системой городского заказа.

Об этом сегодня сообщили на заседании правительства в Смольном. Об итогах работы системы государственного заказа Петербурга за 5 месяцев сегодня на правительстве Петербурга отчитался председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

Согласно закону и положению о горзаказе, основные конкурсы должны были быть проведены до 30 апреля этого года. Однако, по представленным председателем КЭРППиТ данным, жилищный комитет освоил только 230,7 миллиона рублей бюджетных средств (13,9%), контрактов предстоит еще заключить на 1,42 миллиарда (86,1%).

На этом фоне чуть лучше выглядит Комитет по строительству, которым освоено 767,1 миллиона (41,8%). Однако ему еще предстоит заключить контрактов на 1,06 миллиарда рублей (58,2%).

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству освоил 4,9 миллиарда рублей (44,6%), предстоит освоить - 6,16 миллиарда рублей (55,4%). Комитет по образованию освоил 254,7 миллиона рублей (19,1 %), предстоит - 1,03 миллиарда (80,9%).

Комитет по труду и социальной защите населения освоил 703,9 миллиона рублей (38,1%), предстоит освоить 209,1 миллиона рублей (61,9%).Подобные темпы освоения средств вызвали серьезные нарекания у главы города.

Выступавшие руководители упомянутых комитетов пообещали сделать все возможное, чтобы провести конкурсы в срок до 1 июля. Хотя при этом жилищный комитет и комитет по образованию не согласились с цифрами представленными Владимиром Бланком.

В частности, председатель комитета по образованию говорила о том, что план проведения конкурсов комитетов выполнен на 45 процентов.

Губернатор Валентина Матвиенко сделала замечание за срыв сроков председателю жилищного комитета и предупредила о применении жестких мер в случае неисполнения плана до конца 2004 года.

Уже до конца текущего года должны быть объявлены конкурсы на 2005 год, и в его первом квартале процедуры должны быть закончены.Основные недостатки проведенных конкурсов были названы Владимиром Бланком.

Это неисполнение главными распорядителями бюджетных средств требования закона и положения о городском заказе, некачественное планирование и планирование по видам работ, дискриминационные условия (балльные системы), участие в конкурсе фирм-организаторов торгов.

Одна из главных проблем, мешающая своевременному проведению конкурсов, связана со сроками и качеством подготовки документации, а в ряде случаев – и вовсе с ее отсутствием. Из-за этого, по словам председателя КЭРППиТ, упущенная выгода городского бюджета составила 570 миллионов рублей.

До сих пор некоторые распорядители бюджетных средств не представили планы закупок на 2004 года.Это приводит к тому, что вместо проведения конкурсных процедур закупки производятся у единственного источника, что, как показывает практика, редко приносит ощутимую экономию бюджетных средств.

Так, за первые 4 месяца 2004 года распорядители бюджетных средств почти 80 процентов закупок сделали у единственного источника и только 14,2 процента - путем открытогоконкурса. Комитеты через открытый конкурс произвели 7,6 процента закупок.

Отдельно на заседании обсуждался вопрос о возможном отказе от заключения дополнительных соглашений с участниками конкурсов. В частности, возмущение губернатора вызвала практика, когда с победителями конкурсов заключают контракты по одной цене, а потом оказывается, что победители поднимают цены на свои услуги.

Было решено пересмотреть все заключенные контракты по конкурсам прошлых лет.Тем не менее, общее исполнение бюджета главными распорядителями за 5 месяцев составило 74,46 процентов от плана 1-го полугодия. Прогноз исполнения бюджета в 1-м полугодии – 94 процента.

Проведение открытых конкурсов позволило сэкономить 234 миллионов рублей. До конца года планируемая экономия составит 802 миллиона. При своевременном проведении конкурсов комитетами и администрациями эта сумма может быть увеличенадо 1,5-1,8 миллиарда рублей.

Губернатор Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Михаилу Осеевскому, КЭРППиТ создать межведомственную рабочую группу с включением руководителей всех профильных комитетов и отдельных районов, чтобы до 20 июля разработать конкретные предложения по тем коррективам, которые необходимо внести в конкурсную процедуру.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100