Новости Петербурга

Споры о виновниках уничтожения Янтарной комнаты продолжаются?

11:35:50, 03 июня 2004
Споры о виновниках уничтожения Янтарной комнаты продолжаются?

Британские эксперты выдвигают новую версию исчезновения знаменитой Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Пушкине во время фашистской оккупации.

Сегодня в Великобритании увидит свет книга Адриана Леви и Кэтрин Скотт-Кларк о Янтарной комнате. По мнению авторов, комната была уничтожена по недосмотру советских военных в 1945 году.

Леви и Скотт-Кларк сообщили, что при подготовке книги использовались документы, которые удалось разыскать в Центральном государственном архиве литературы и искусства РФ, в частности, дневник бывшего хранителя летнего дворца в Пушкине и куратора поисков Янтарной комнаты Анатолия Кучумова.

В книге говорится, что Кучумов в 1946 году был направлен в Кенигсберг расследовать судьбу вывезенной фашистами из Пушкина Янтарной комнаты.

Управляющий баром в замке Кенигсберга, в Рыцарской галерее которого хранился упакованный и готовый к вывозу в Германию янтарь, рассказал куратору сокровищницы, что до занятия замка советскими войсками украшения были в сохранности.

Однако спустя некоторое время в замке произошел пожар, уничтоживший в том числе и бесценные янтарные панели. По утверждению авторов книги, Кучумов не доложил о случившемся в Москву, так как побоялся наказания за пропажу подотчетного ему сокровища.

Советник президента Российского Фонда культуры Леонид Аринштейн опроверг утверждения британских исследователей. "Я был в Кенигсбергском замке во второй половине дня 8 апреля - еще до того, как там начался пожар.

Думаю, что одним из последних видел Янтарную комнату - точнее, то, что от нее оставалось", - говорится в письме Аринштейна. "Верно то, что замок начал гореть лишь на 2-й или на 3-й день после взятия города.

Верно и то, что панели Янтарной комнаты, упакованные в ящики, находились тогда в подвале замка - мне сказал об этом немец-смотритель, который еще оставался в музее 8 апреля.

У меня никогда не было сомнений, что Янтарная комната погибла именно во время пожара в Кенигсбергском замке. Только Красная Армия здесь совершенно не при чем", - говорит российский эксперт.

По его словам, пожары в Кенигсберге начались до начала штурма в результате бомбежек окраин города союзной авиацией - британской и американской. Союзники использовали наряду с фугасными и зажигательные бомбы, которых у советских войск на вооружении не было.

В результате использования союзной авиацией именно зажигательных бомб на окраинах города начались сильные пожары, уверен советник главы Российского фонда культуры.

Ликвидировать их было нереально - горели целые улицы и кварталы, отмечает Аринштейн. Немецкие войска уже покинули центр города (они защищали в основном порт), население было почти полностью эвакуировано.

"Уставшие и сильно поредевшие за время трехмесячного наступления в Восточной Пруссии советские войска были не в состоянии ликвидировать огонь", - говорит Аринштейн.

По его словам, на второй или на третий день пожары с окраин распространились на центр города, в частности, начал гореть и Кенигсбергский замок (где находилась янтарная комната).

"Так что, если уж говорить об ответственности за пожары во время боевых действий, то правомернее признать, что причина этого - бомбежки Кенигсберга зажигательными бомбами английской и американской авиацией", - отметил Аринштейн.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал абсурдными утверждения о том, что Янтарная комната была уничтожена Красной Армией.

"Это опаснейшее заявление, направленное на пересмотр истории. Оно направлено на дискредитацию роли России и Красной армии в победе во Второй мировой войне, - заявил Михаил Швыдкой. - Так можно договориться до того, что гитлеровская Германия была жертвой союзнических войск, в которые вместе с Россией входили США и Великобритания".

Напомним, что искусно обработанный янтарь для украшения стен и потолка комнаты был подарен российскому императору Петру Великому прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым в 1716 году.

В 2003 году завершилось воссоздание Янтарной комнаты, проведенное при участии Германии.

РИА Новости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100