Новости Петербурга

Венки на Неве напомнят о жертвах сталинского террора

11:53:13, 03 июня 2004
Венки на Неве напомнят о жертвах сталинского террора

В субботу, 5 июня, Санкт-Петербургское общество «Мемориал» проведет траурную церемонию, посвященную памяти жертв сталинского террора, место гибели которых неизвестно.

В 11.00 на набережной Робеспьера, между домами 20 и 22 (в створе проспекта Чернышевского) у спуска к Неве, состоится траурный митинг и церемония опускания венков и цветов на воды Невы.

Дата и место проведения этой траурной церемонии выбраны не случайно.

Впервые она была проведена обществом «Мемориал» 15 лет назад, в 55-летнюю годовщину принятия постановления ЦИК СССР от 8 июня 1934 года, послужившего основанием для массовых расстрелов «изменников Родины», заключению в концлагеря на 5-10 лет «членов семьи изменника Родины» и ссылке «в отдаленные районы Сибири» родственников, «совместно с ним проживавших или находившихся на его иждивении».

Место траурной церемонии также выбрано не случайно. Недалеко расположен «Большой дом», здание, построенное в 30-х годах специально для НКВД. Напротив, на другом берегу Невы - главная городская тюрьма «Кресты».

После окончания траурной церемонии ее участники переедут на Троицкую площадь и возложат цветы к памятнику жертвам политического террора в Санкт-Петербурге, а затем на автобусах поедут на Левашовское мемориальное кладбище, на котором захоронено около 20 тысяч человек из 40 тысяч, расстрелянных в Ленинграде по политическим мотивам в годы «ежовщины», с августа 1937 года по ноябрь 1938.

Участники церемонии возложат венки и цветы к памятникам жертвам политического террора. На Левашовском мемориальном кладбище в 15.30 состоится открытие памятника латышам, расстрелянным в 1937-1938 годах.

Памятник устанавливает Санкт-Петербургское Латышское общество.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100