Новости Петербурга

Собачье кладбище сровняли с землей

17:13:43, 04 июня 2004
Собачье кладбище сровняли с землей

Победительница телеигры «Последний герой-4» Яна Волкова намерена подать в суд.

Во вторник на Белградской улице на пересечении с улицей Салова собрались жители южных районов города. Владельцы животных хоронили на полосе отчуждения вдоль железнодорожного полотна своих умерших любимцев.

За много лет набралось несколько сотен могил, украшенных мраморными и гранитными памятниками (ценой от 2 до 7 тысяч рублей), венками, живыми цветами. Бульдозер не оставил камня на камне, а памятники вывезли неизвестно куда.

- Я теперь одинокая осталась, - плачет Татьяна Владимировна. - У меня здесь похоронена овчарка Нора... Ведь раньше как было: умирает собака, приезжает машина и бог знает куда ее увозит.

Теперь, думаю, настала свобода, демократия, и я могу сделать хоть что-то для своей собаки, которая дала мне тепло, любовь, преданность... Мы все часто сюда приходим...

- У нас здесь похоронен котенок, - рассказывает семья Николаевых: Елена, Слава и дочь Вика. - Когда-то дочь принесла с улицы котенка, которого кто-то выбросил, и он прожил всего два месяца...

И здесь же мы похоронили крыса. Поставили памятник, сделали оградку... Где это все?.. -А у меня два памятника украли, из черного гранита, - возмущается Ольга, бывшая владелица двух котов.

- А их, между прочим, делал скульптор Щербаков, который Маневичу доску вырезал. Они дорогие. Куда свезли памятники, ограды и кто отдал распоряжение уничтожить кладбище, выяснить жителям не удалось.

И где теперь хоронить животных - тоже.- Наверно, они хотят, чтобы их бросали в мусоропровод, закапывали в парках или на газонах, ведь альтернативы-то нет, - говорит Слава Николаев.

- Я звонила в администрацию Фрунзенского района, они сказали, что это не их рук дело, и посоветовали обратиться в Садово-парковое хозяйство, - объясняет Ольга Николаева.

- Но там отфутболили обратно в администрацию, сказали, что они непричастны. Все открещиваются от содеянного.Питерские собачники злятся на городские власти. Ведь это уже второй случай - такое кладбище на Малой Балканской улице снесли несколькими днями раньше.

- У меня на Малой Балканской тоже были захоронены две собаки, - говорит Яна Волкова.

- Во всех цивилизованных странах кладбищ для животных много и похоронить любимца можно без проблем. И мы готовы были бы или арендовать эту землю, или перезахоронить животных в другое место.

А делать такое без предупреждения нельзя. Возможно, теперь мы будем подавать в суд. Теперь людям негде оплакивать своих любимцев.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Его быть не должно

Позиция администрации насчет захоронения останков животных известна давно.

- Нам неоднократно предоставлялись предписания СЭС, а также были обращения граждан о недопущении нарушений эпидемиологической обстановки в районе, связанных с захоронением животных, - рассказали нам в пресс-службе района. - В соответствии с Административным кодексом к гражданам, нарушившим санитарные нормы и правила, могут быть применены меры административного воздействия.

Во Фрунзенском районе сегодня известно несколько территорий, где производится захоронение животных:

район Парка интернационалистов;пустыри 30-го и 31-го кварталов;

прилегающая территория кладбища Жертв 9-го января;

рекреационные зоны 24-го и 41-го кварталов;

территории, прилегающие к железной дороге Витебского и Московского направлений.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Хоронить по правилам!

В городском отделе ритуальных услуг нам сообщили, что о кладбище домашних животных во Фрунзенском районе ничего не знают, но если оно и есть, то существует незаконно, ведь до сих пор в России нет правовой нормы, устанавливающей порядок утилизации останков животных.

Кроме того, захоронением животных ведает не отдел ритуальных услуг, а Управление ветеринарии. В Управлении ветеринарии «Комсомолке» охотно разъяснили, что закон, запрещающий подобные захоронения в России, существует.

Хотя и называется Законом «О захоронении биологических отходов в землю».

Прежде чем похоронить, трупы домашних животных обязательно должны кремировать, - сообщил начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев. - В совхозах для захоронения скота строят специальные ямы.

Во Фрунзенском районе кладбище было расположено вдоль железной дороги, недалеко от центра города, от жилых домов. Захоронение трупов здесь категорически запрещено и может грозить людям различными заражениями, ведь останки, как правило, в землю закапывают неглубоко.

Я давно говорил, что в городе пора организовать кладбище домашних животных, вот только пока никто из предпринимателей за это не берется.

Если найдутся такие люди, то Управление ветеринарии готово оказать необходимую консультационную помощь.

Елена Ливси
Марина Суранова
Фото Стаса Левшина и Ирины Киселевой

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100