Новости Петербурга

Четвероногого цыпу вернули в Питер

17:43:17, 04 июня 2004
Четвероногого цыпу вернули в Питер

Два необычных цыпленка, с четырьмя лапами у каждого, появились в домашнем инкубаторе семьи Инякиных из деревни Невское Солецкого района Новгородской области.

Зоя Сергеевна и Иван Михайлович Инякины славятся на всю округу любовью к птицеводству. Переехавшие семь лет назад в новгородскую глубинку из Украины, супруги сначала занимались выращиванием уток.

Но в последнее время предпочитают редкие породы кур. Дело поставлено на научную основу, специально для разведения птиц они купили ультрасовременный инкубатор и специальное приспособление, позволяющее менять цвет перьев будущего птенца.

То есть сельские птицеводы вполне могут вывести синих, красных, зеленых и фиолетовых петушков и курочек.Все бы ничего, только вот уже второй год подряд среди новорожденных птенцов Инякинского инкубатора встречаются генетические уродцы.

В прошлом году на свет появился птенец, у которого на спине была еще одна пара ног. Сохранить цыпленка тогда не удалось, его, уже мертвого, увезли в Питер для обследования. К какому выводу пришли тогда ученые, Иван Михайлович не знает, ему ничего не сообщили.

В этом году история повторилась, теперь уже два птенца-монстра вылупились из инкубаторских яиц.

- Теперь мы уже не так испугались, как в прошлом году, - рассказывает Иван Инякин. - Даже любопытно было, как они бегают, как собачки на четырех ногах.Дело в том, что двое птенцов родились с двумя полноценными парами ног, причем пользовались они ими довольно проворно.

Одного сразу же увезли на «историческую родину», второй прожил всего несколько дней и умер. Сегодня Инякины с нетерпением ждут вердикт ученых мужей, ведь от их решения зависит дальнейшая судьба птицефермы.

Соседи пенсионеров поговаривают, что сам дом Инякиных стоит в аномальной зоне, не далее как месяц назад их домашняя кошка Манька родила двоих котят, ровно через две недели она принесла еще двойню.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Никитин, заместитель директора НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных:

- Цыпленок появился с четырьмя лапами из-за патологии в развитии, скорее всего, причина в экологии или неправильном кормлении, возможно, в несоблюдении температурного режима.

Это не генетическое изменение - в противном случае у его матери регулярно бы появлялись четырехлапые птенцы. Подобные уродцы, как правило, погибают, еще не родившись, однако если и появляются на свет, то живут недолго и не могут давать потомство.

Патологии развития встречаются и у людей, и у других животных, у кур они происходят довольно часто, поэтому для науки такой цыпленок большого интереса не представляет. Тем не менее взглянуть на него было бы любопытно...

Лина БОГОЛЮБОВА

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100