Новости Петербурга

Губернатор DOOMать будет. Смольный закупает компьютеры.

15:32:40, 07 июня 2004
Губернатор DOOMать будет. Смольный закупает компьютеры.

Администрация Петербурга объявила конкурс на закупку компьютеров. Привела список требуемых «машин» с соответствующими техническими характеристиками.

Номер один в этом списке (самый мощный) заслуживает особого внимания. Ибо стоять он будет, судя по всему, на столе городского чиновника номер один – губернатора Валентины Матвиенко.

Требования к компьютеру №1 выставлены следующие: «I-865P/ PIV-2800/RAM-2x1000Mb/160Gb/Hi-Fi Audio/HomeTheater/AM/FM приемник/Аудио CD-Плейер/MP3-плейер/ЖК-дисплей передней панели/Пульт дистанционного управления/Функция TV-тюнера/Устройство чтения флэш-карт 6 различных форматов/GeForce FX-5950 256Mb AGP 8x/ USB 2.0 x 6/ IEEE-1394/модем 56k hard/ NetCard 100Mb/s». Помимо этого необходимы две клавиатуры (проводная и беспроводная), две мыши — беспроводная 8-кнопочная и проводная 8-кнопочная.

Отдельно выделено, что мыши должны иметь колесо прокрутки. Человек, разбирающийся во всем этом наборе букв и цифр, мог бы сделать вывод о многих скрытых от нас сторонах личности Валентины Ивановны Матвиенко.

Оказывается, наш губернатор обладает хорошим музыкальным слухом. В связи с чем любит слушать музыку на работе на хорошей (Hi-Fi) аппаратуре, причем через компьютер.

Свой рабочий день она также хотела бы скрашивать просмотром кинофильмов на «домашнем кинотеатре». Причем кинотеатр госпожа Матвиенко, видимо, собирается сделать опять же из своего компьютера.

Впрочем, гораздо удивительнее другое. Оказывается, Валентина Ивановна является страстным поклонником 3D-стрелялок (трехмерных компьютерных игр, требующих больших мощностей).

О чем говорят заявленные требования к видеокарте — GeForce FX-5950 256Mb и 8-кнопочная мышь. Ибо для других целей ни то, ни другое не нужно. Смотреть фильмы можно и с куда более простой и дешевой видеокартой, а для редактирования текстов вполне хватит и двухкнопочной мыши.

Хотя понять любовь нашего губернатора к 3D-стрелялкам легко. Ведь, расстреливая монстров, можно успешно снять стресс. Командные же игры по локальной сети помогают сплочению вице-губернаторов, членов правительства и прочих соратников Матвиенко в единый дружный коллектив.

Однако это далеко не все. «ЖК-дисплей передней панели» используется для вывода на него температуры процессора, материнской платы, скорости вращения кулеров. Таким образом, можно предположить, что хобби Валентины Матвиенко является оверклокинг — разгон различных характеристик компьютера (именно для этого нужен постоянный мониторинг температуры).

Может быть, она даже зимой выносит системный блок компьютера на балкон и разгоняет его еще сильнее. Недаром отдельной строкой в требовании к компьютеру шло «все кабели длиной не менее 4 метров».

Наличие в компьютере AM/FM-тюнера и TV-тюнера дает возможность прослушивания радио и просмотра телевидения. Нетрудно догадаться, что Валентина Ивановна использует компьютер не только для игр и просмотра кинофильмов, но и для прослушивания новостей. Не чужда Валентина Ивановна и искусству цифровой фотографии.

Об этом говорит требование наличия устройства чтения флэш-карт 6 различных форматов. Кроме всего прочего, необходимо оценить скромность нашего губернатора. Процессор выбран хоть и мощный (2800 Mhz), но не самый-самый на данный момент.

А оперативной памяти заказано хоть и в 5 — 10 раз больше стандартного, но все равно не по максимуму. Видеокарта выбрана хоть и за 400 долларов, но все же не самая дорогая (есть и за 540 баксов).

Теперь серьезно. Городской администрации мало обновлять раз в три года весь свой автопарк. Смольный заказывает компьютеры, возможности которых многократно превышают требования задач, которые на них необходимо решать.

Конечно, Валентина Ивановна навряд ли вникает в детали приобретения компьютеров для своей администрации. Скорее всего, вышеописанное чудо техники отнесет домой человек, организующий эти закупки.

В лучшем случае такой компьютер займет его рабочее место. Оплатят все это налогоплательщики. То есть петербуржцы. Горожанам необходимо собрать 1,5 миллиона рублей. Именно столько администрация собирается потратить на покупку новых компьютеров.

Даниил Иванов

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100