Новости Петербурга

Табор уводят с Невского на время белых ночей

16:07:49, 07 июня 2004
Табор уводят с Невского на время белых ночей

На днях ГУВД подвело итоги продолжавшейся две недели операции "Табор", в ходе которой стражи порядка выгоняли с Невского проспекта попрошаек.

По окончании операции попрошайки, естественно, вернулись. Поэтому ГУВД решило на днях операцию повторить.

С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ и ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.

Операция началась в 20-х числах мая и продолжалась чуть больше двух недель. Все это время стражи порядка отлавливали на Невском проспекте и прилегающих улицах цыган и доставляли их в ближайшие отделы милиции, где с ними проводили "воспитательную" работу.

Впрочем, ничего серьезного за этой формулировкой не кроется. В худшем случае попрошаек помещали на непродолжительное время в помещение для задержанных или в спецприемник, делали им внушение и отпускали.

Дело в том, что в новом кодексе об административных правонарушениях нет статьи за попрошайничество, по которой ранее сотрудники милиции обычно привлекали цыган.

Доказать же причастность задержанных в ходе рейдов к уголовным преступлениям (в основном это вымогательство денег у туристов, преимущественно иностранных, а также кражи и грабежи) практически нереально за исключением редких случаев, когда кто-то из злоумышленников был задержан на месте.

Впрочем, даже задержание с поличным редко заканчивается для цыган уголовным преследованием: большинство подозреваемых не подлежит уголовной ответственности по возрасту, не говоря уж о том, что практически все цыгане не носят с собой документов и установить их личность бывает затруднительно.

Некоторые цыганки ходят "на дело" с грудными детьми (на днях оперативники задержали одну такую группу, обокравшую на Дворцовой площади трех граждан Швеции) или оказываются беременны.

Так, в последних числах мая в один из отделов милиции Центрального РУВД доставили 15 цыганок, подозреваемых в карманных кражах и грабежах иностранных туристов на Невском проспекте, 9 из них оказались беременны.

Всего в ходе операции "Табор" стражи порядка задержали 530 цыган. Из них примерно 60 человек "отработаны" на предмет причастности к нападениям на иностранцев, но в конце концов под стражей остались лишь три человека.

В минувший четверг в Смольном по инициативе "силового" вице-губернатора Андрея Черненко состоялась встреча руководителей ряда милицейских главков с ведущими туроператорами.

Главной темой встречи, как нетрудно догадаться, снова стали цыгане, которые в этом году особенно активно нападают на отбившихся от групп иностранных туристов.

Турфирмы сдержанно благодарили ГУВД за прошедший "Табор" и умоляли сделать операцию постоянной "хотя бы на время туристического сезона". И. о. руководителя милиции общественной безопасности Анатолий Агошков публично признал итоги прошедшего "Табора" неудовлетворительными и пообещал "на днях" повторить операцию.

Кроме того, представители ГУВД пообещали увеличить плотность милицейских патрулей на Невском и прилегающих улицах. На высылку же задержанных цыган в более отдаленные края (ГУВД имеет договоренности с центрами временной изоляции в Харькове и Киеве) у милиции нет денег.

Скажем, за весь прошлый год ГУВД удалось депортировать лишь 9 цыганских подростков.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100