Новости Петербурга

Самое страшное наступило. Как самочувствие?

16:24:43, 07 июня 2004
Самое страшное наступило. Как самочувствие?

Уже третий день город живет без станций метро «Лесная» и «Выборгская», довольствуясь исключительно наземным транспортом - маршрутками, автобусами, трамваями и троллейбусами, график движения которых тщательно разрабатывали еще месяц назад.

Насколько удачной оказалась эта схема движения? Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» помощник руководителя ГУП «Петербургский метрополитен» Дмитрий Бурин, выходные дни, на которые пришлись первые дни закрытия ключевых станций метро, были «не особо показательными» в плане мониторинга пассажиропотока.

Зато уже сегодня на станции метро «Площадь Ленина-2» пассажиров стало больше в три раза. А вот на «Ленина-1» количество входящих-выходящих увеличилось незначительно.

Выводы о собственной деятельности в условиях закрытия «Лесной» и «Выборгской» метрополитен собирается сделать по итогам работы в течение двух первых рабочих дней на этой неделе, а пока - «особых проблем не было».

Зато у метрополитеновцев есть нарекания к Комитету по транспорту. Сотрудники метро заметили, что ряд маршруток, вместо того, чтоб исправно возить пассажиров с той же «Площади Ленина», переориентировали свое движение на станцию метро «Черная речка».

Номера метрополитеновцы не уточняли, но можно предположить, что это те самые маршрутки, на которые возлагал надежды Комитет по транспорту: коммерческие автобусные маршруты номер К-60, К-69к, К-148, К-109, чей конечный пункт был перенесен от «Лесной» к «Черной речке».

Уже сегодня руководство ГУП «Петербургский метрополитен» собирается обратиться с письмом в Комитет по транспорту с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

В самом Комитет по транспорту об этом эксцессе ничего не слышали, а пресс-секретарь Комитета Алексей Геращенко даже проезжал сегодня по наиболее «трудным» маршрутам, но ничего «криминального» там не увидел.

По его оценкам, наибольшей популярностью традиционно пользуется автобус номер восемьдесят. В связи с этим «Фонтанка» еще раз дает подробный маршрут этого автобуса.

Автобус курсирует между площадью Мужества и Финляндским вокзалам по следующей трассе: улица Хлопина, улица Гжатская, площадь Мужества, улица Карбышева, Первый Муринский проспект (обратно – по Первому Муринскому до Политехнической, по площади Мужества на улицу Хлопина), далее – по Лесному проспекту, Чугунной улице, Арсенальной улице и одноименной набережной, западным проездом площади Ленина, проездом вдоль здания Финляндского вокзала до Боткинской улицы (обратно – по Боткинской на улицу Академика Лебедева по Лесному проспекту).

Интервал движения в этот период составляет одну минуту при увеличении подвижного состава до 61 единицы. Нужно отметить, что корреспондент «Фонтанки» и сам предпринял попытку доехать до станции метро «Площадь Ленина» по новой схеме движения.

Надо признать, что работа 80-го автобуса показалась корреспонденту вполне удовлетворительной. Вот только автобусные остановки находятся вовсе не у самого метро. И добираться надо до них минут 5-10, руководствуясь собственной интуицией...

Напоминаем, что мучиться пассажирам Кировско-Выборгской линии осталось недолго. После 20 июня понятие «Размыв» должно уйти в анналы истории - сквозное движение по первой линии метрополитена будет восстановлено полностью.

Светлана Андреева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100