Новости Петербурга

Мстительный аист заклевал обидчиков

18:00:28, 07 июня 2004
Мстительный аист заклевал обидчиков

За это пернатого хулигана пришлось связать.

Теперь в Павловск можно ехать не только ради прогулки по красивейшему парку или посещения музея.

Многих привлекают экзотические птицы, свободно разгуливающие по парку у павильона роз.

Каждый посетитель парка считает обязательным покормить птиц. Хлеб и семечки фазаны с павлином, правда, не едят, но знакам внимания они рады. В одном из птичьих домиков хлебные корки аккуратно собраны в кучку.

По словам смотрителей, фазан сам устроил кладовую. Традиция отправлять птичек в Павловский парк в Ленинград-ском зоопарке появилась 4 года назад. Специалисты решили не держать экзотических пернатых в клетках, а выпустить их в огороженный вольер парка.

Птицы сразу же преобразились. Их перья даже заблестели по-особенному. Более того, питомцы зоопарка стали размножаться. Впервые фазаны снесли яйца! И именно в Павловском парке. Яйца у фазаньей семьи, правда, отняли орнитологи.

Маленьких фазанят «высиживал» инкубатор.

Пернатые воры

В этом году на природу отправились 9 птичек. Пара гусей, казарки, фазаны, аисты и один павлин. В Павловск их привезли на машине 6 мая. В парке пернатых гостей ждали с нетерпением, подготовили для них большой закрытый вольер, красивые и удобные домики и вкусный корм.

Для каждой птички в Павловске подобран свой стол. Если гуси и фазаны с удовольствием едят овес и пшеницу, то фазан предпочитает просо, не отказывается от рыбы, морковки и яблок.

Аисты и вовсе брезгуют растительной пищей и едят исключительно мясо. Кормят их смесью фарша с размоченным хлебом. Экзотический корм, который попал на стол зоопарковских птиц, привлекает местных обитателей Павловского парка.

Голуби, вороны, чайки и утки постоянно кружат у павильона роз и пытаются пробраться к кормушке гостей. Обитатели зоопарка, как ни странно, рады гостям. Некоторые местные птицы даже свили гнезда вокруг павильона роз и пытаются выкормить за счет зоопарка собственное потомство.

Одинокий павлин

Между собой птички живут исключительно дружно.

- Это у людей возникают постоянные дрязги, а у птиц все по-другому, - рассказал смотритель парка, которых охраняет птиц уже 4 года. - Они постоянно ухаживают друг за другом и кормом между собой делятся.

Выделиться из общей массы пытается лишь павлин. К сожалению, для него в Ленинградском зоопарке нет пары. На фоне остальных птиц, которые охвачены семейной жизнью, ему грустно и одиноко. Может быть, именно поэтому он так часто показывает собратьям и посетителям парка свой цветастый хвост.

У аиста выросли крылья

Почти у всех птиц обрезаны крылья. Так что подняться в небо и улететь из вольера они не могут. Но в прошлом году работников парка удивил один из аистов. К августу он освоился и смог подрастить свои перышки.

Без особого труда красивая птица перемахнула через забор-сетку и отправилась гулять по парку. Охранники ловили аиста полдня. До вечера белый красавец умудрился поймать и съесть нескольких местных лягушек.

В этом году благородная птица вспомнила тех, кто поймал ее и вернул в неволю, и пыталась поклевать их. Именно поэтому сотрудники зоопарка на время завязали аисту клюв веревочкой.

Сергей АНДРЕЕВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100