Новости Петербурга

Над размывом — туда и обратно

13:18:23, 08 июня 2004
Над размывом — туда и обратно

Вчера, в первый рабочий день, когда город обходится без станций метро «Лесная» и «Выборгская», мы проследовали по самому нагруженному и ответственному маршруту — от Финляндского вокзала до станции метро «Площадь Мужества» и обратно.

Именно здесь ожидались наибольшие проблемы. Итак, в восьмом часу утра сравнительно небольшой поток пассажиров вытекал из метро «Площадь Ленина» и свободно размещался в автобусах маршрута № 80.

Автобусы подходили не через минуту, конечно, но достаточно часто. Причем почти всегда «пакетами» — по два-три сразу. Достаточно сказать, что на остановке толпы не было и практически все пассажиры в автобусах сидели.

Улицы между входами в метро выглядели необычно пустынными: сотрудники ГИБДД перекрыли перекрестки и пропускали только автобусы, маршрутные такси и трамваи. По Лесному проспекту автобусы в это время шли без задержек — движение из центра утром небольшое. Двадцать восемь минут до площади Мужества — очень неплохое время.

До восьми утра народу здесь было немного, но, что удивительно, и в половине девятого, в местный час пик, особенного ажиотажа не началось. То есть нагрузка была меньшей, чем в обычные дни.

Мы сами себе объяснили это тем, что закончились занятия в школах, начались сессии в институтах и просто — люди напугались. Шло столько разговоров о предстоящих трудностях, что многие предпочли искать другие маршруты. Во всяком случае уже перед девятью часами автобусы были заполнены наполовину.

И шли тоже «пакетами» — по два-три вместе. Движение на улицах к этому времени оживилось, что пассажиры, едущие от площади Мужества к Финляндскому вокзалу, почувствовали уже на улице Карбышева.

Здесь хоть и одностороннее движение, но ширина мостовой небольшая, и вялотекущая пробка существенно задерживает движение. Еще существенная задержка — у железнодорожного переезда перед Первым Муринским проспектом: здесь сливаются два мощных потока транспорта.

И, конечно же, вплотную был забит транспортом Лесной проспект. Но здесь организаторы движения сделали изящный жест — и автобус ушел на Чугунную улицу. По промышленной зоне от ЛОМО до «Арсенала» ехали почти без задержек.

Правда, перед Комсомольской две слишком торопливые иномарки столкнулись прямо на середине улицы, но «восьмидесятый» удачно проскочил образующуюся пробку. Причалили на площади.

Результат — 46 минут. Очень неплохо.

На остановке была небольшая толпа, но после прихода очередного «пакета» автобусов уезжали в основном все.В метро входили спокойно, без давки. На этом маршруте в отдельно взятый день проблем не было.

На маршруте задействованы автобусная мастерская и ремонтная мастерская, так что в случае любых ЧП меры будут приняты незамедлительно. Остается надеяться, что так будет во все дни окончания работ в метро на участке размыва.

Пока готовился материал, в редакцию поступило несколько звонков о положении на других направлениях. Выяснилось, что ряд маршруток, вместо того чтобы возить пассажиров с площади Ленина, переориентировали свое движение на станцию метро «Черная речка».

Изменения маршрутов вызвали недоумение пассажиров, тем более что широкого извещения о них не было. Появились проблемы на станции метро «Озерки», куда перешла часть пассажиропотока. Редакция будет отслеживать ситуацию в эти трудные для транспортников и пассажиров дни.

Продолжение транспортной темы — в материале «А в это время под землей...»

Станислав Петров

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100