Новости Петербурга

А в это время под землей...

13:24:13, 08 июня 2004
А в это время под землей...

Еще не стихло эхо пробного поезда, совершившего первый пассажирский рейс по восстановленному участку Кировско-Выборгской линии метро, а на шахте 213 у станции «Лесная» уже разворачивали новую операцию «Тоннельный отряд-3» и Строительно-монтажное управление № 17 «Метростроя».

Подвозили оборудование, агрегаты, стройматериалы, разгрузо-погрузочную технику, вагонетки и рельсы узкоколейки, сети для электровозов...

Все это рассредоточили по фронту наступления протяженностью в полтора футбольных поля.

И когда в ночь с 4 на 5 июня от «Лесной» ушел в депо последний поезд, бригады «Тоннельного отряда-3» принялись демонтировать рельсы за станцией «Лесная»: 150 метров железной дороги в так называемой камере съездов, где поезда, прибывающие к метровокзалу по правому тоннелю, с помощью стрелочного перевода переходят в левый тоннель, чтобы следовать в обратном направлении.

Подобные сооружения «разворота» оборудованы на ряде участков нашего метрополитена. В районе «Лесной» и «Площади Мужества» таких камер съездов прежде не существовало. Не было оборота поездов и на «Выборгской».

Вот почему, когда стихия разорвала Кировско-Выборгскую линию, подземные электрички ходили только до «Площади Ленина» (Финляндский вокзал). Тогда подземщики их соорудили в спешном порядке.

Теперь приходится возвращаться на круги своя: существующие здесь участки оборота поездов не вписываются в создавшуюся схему движения подземки. Для этого необходимо демонтировать стрелочные переводы, старое железнодорожное полотно вместе с оборудованием.

Этим и занялись бригады «Тоннельного отряда-3». Буквально следом двинулись профессионалы СМУ-17, которое возглавляет Юрий Мухин, замечательно проявивший себя во время строительства новых перегонных тоннелей в размыве.

Работа организована вахтовым методом. Круглые сутки, сменяя друг друга, работают бригады Николая Шариппе, Ивана Вострякова, Николая Пялова, Николая Фидровского, Николая Фомина, Михаила Дюкова.

Очереди отбойных молотков, вскрывающих панцирь бетонного основания, чередуются с лязгом стальных конструкций и звонкими сигналами электровоза, который тянет за собой по узкоколейке вагонетки со щебнем.

Уже вчера левый тоннель целиком очистили от старого оборудования и путей. По графику, это должно было произойти сегодня.

— Смежники хорошо поработали, а мы нарастили достигнутое ими ускорение, — рассказывает Юрий Мухин. — Ряд новаторских предложений внедрили главный инженер Алексей Старков и начальник участка Иван Стуров.

Когда срубим и поднимем наверх прежнюю бетонку, порядка 300 кубометров, начнем сооружать новое железнодорожное полотно. Для этого используем высокомарочный бетон, который в течение недели (вместо 28 дней) обретет необходимую прочность, для того чтобы по новым рельсам пошли пассажирские поезда.

— Мы понимаем горожан, которые испытывают сейчас массу неудобств, связанных с закрытием «Выборгской», «Лесной», «Площади Мужества», и стремимся побыстрее выполнить поставленную задачу, — сказал Юрий Мухин. — И мы это сделаем!

Юрий Трефилов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100