Новости Петербурга

Хотел бы я студентом стать, да больно дорого... Или знаний не хватает?

14:01:28, 09 июня 2004
Хотел бы я студентом стать, да больно дорого... Или знаний не хватает?

Каждое лето десятки тысяч обычных выпускников петербургских школ сражаются за право называться студентами. Раньше им составляли конкуренцию лишь иногородние, медалисты и победители олимпиад.

В этом году к ним присоединятся и отличники по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Студенты нового созыва

В Петербурге 50 высших государственных учебных заведений.

В 2003 году бюджетных мест в них было 27628, количество абитуриентов превысило 95000, средний конкурс составил 3,44 человека на место. Нынешним летом число бюджетных мест будет увеличено на 150-200, заявлений ожидается не менее 105000-110000, а конкурс вырастет примерно на 10 процентов, то есть, составит 3,46-3,48.

Разумеется, в самых престижных ВУЗах и на определенных факультетах конкурс традиционно превысит отметку 4-6 человек на место.

Что же касается такой формы зачисления, как платная, здесь изменений не будет: по-прежнему все ВУЗы Петербурга предоставляют возможность абитуриентам, пройдя собеседование или, сдав пару экзаменов наравне со всеми, заключить договор и приступить к обучению по любой специальности.

И тут уже пять лет нет никаких ограничений. Так что, если у Вас есть лишние 800-3500 долларов, тогда вся перечисленная информация о конкурсе – не для Вас. Даже на самые популярные факультеты – юридические и экономические – конкуренция будет невелика.

Единственное, цены на контрактное обучение в 2004 году вновь подросли, что напрямую связано с увеличением расходов ВУЗов на оборудование, коммунальные услуги, книги и т.п.Особый пункт – победители олимпиад.

Как рассказал Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга, уже два года подряд наш город является единственным субъектом Федерации, получившим от Министерства образования разрешение на проведение региональных олимпиад.

В 2004 году в ней участвовали 23000 российских школьников, которые тестировались по 11 предметам.

300 победителей в июне получат дипломы: 1 и 2 степень будет засчитываться во всех ВУЗах как экзамен по соответствующей дисциплине, а 3 степень – только в ВУЗе, проводившем первый тур олимпиады.

«Олимпиада – это наше достояние, - считает Александр Дмитриевич. - Она очень важна, поскольку можно предположить, что при 100% введении ЕГЭ будет трудно отбирать таланты по определенным предметам».

Не стоит забывать про демографию

В этом году 900000 выпускников российских школ (то есть, три четверти от общего количества) будут сдавать экзамены по системе ЕГЭ, и хотя единый экзамен все еще находится на стадии эксперимента, Петербургу, как центру подготовки специалистов общероссийского масштаба, уже нельзя оставаться в стороне.

Но в Комитете по науке и высшей школе авторитетно заявили, что наш город подходит к эксперименту взвешенно и «не будет на все 100 процентов кричать «ура».

Для того, чтобы выдать объективную оценку, специалисты будут сравнивать мнение школьников, родителей, преподавателей, выявлять все минусы данной процедуры и учитывать количественный рост абитуриентов из регионов.

Тем более, что с 2005 года предполагается поэтапное введение ЕГЭ по всем предметам. В одном из самых престижных российских технических ВУЗов – Политехническом университете Петербурга, ежегодно принимающего около 40 процентов иногородних, к ЕГЭ пока относятся настороженно.

По мнению Владимира Глухова, проректора по учебной работе, ЕГЭ сейчас введен как дорогостоящая и трудоемкая процедура, в которую вовлечено огромное количество людей с небольшими оплатами, с таким количеством бумаг и такой степенью секретности, что это не совсем оправданно.

«На такой территории, как Россия, никогда и никто не обеспечит равные условия поступления и обучения в далеком сибирском поселке и в Москве, и никто не обеспечит полную секретность, - считает Владимир Викторович. - Более того, оценивать знания ученика можно и по его аттестату, а уж об упрощении процедуры поступления и говорить не приходится.

Длительность проверки результатов ЕГЭ такова, что окончательный результат уже отодвигается на август. Это значит, что мы должны приемную кампанию проводить все лето»…

В 2003 году в Политехнический университет на 22 факультета поступило 2250 человек, при этом специалисты ВУЗа традиционно объехали 50 городов России, где проводились региональные конкурсы среди потенциальных абитуриентов.

И подобная практика принята почти во всех ВУЗах Питера. Так что можно не сомневаться: в наших университетах способны самостоятельно оценить уровень знаний учеников.

При этом профессор Владимир Глухов затронул еще одну немаловажную проблему. По демографическим данным, в 1990 году рождаемость была в два раза меньше, чем в 1980 году.

И по мнению профессора, в 2004 году абитуриентов в Питере будет на 10 процентов меньше, чем год назад. А через пять лет эта цифра уменьшится в два раза. «И я считаю, - заключает Владимир Глухов, - что через 2-3 года, когда абитуриентов окажется совсем мало, нам будут вовсе не нужны такие строгие и тяжелые технологии контроля, как ЕГЭ».

«Мы все учились понемногу…»

Многие помнят, что в первой половине 90-х годов произошло резкое падение интереса к высшему образованию. Отчасти это было связано с экономическим кризисом в стране.

А если судить по данным социологических исследований, то, начиная с 1995-1996 годов, теперь этот интерес стабильно растет. У данного явления есть несколько объяснений: работодатели, которые все чаще отдают предпочтение соискателям с высшим образованием, и родители, которые все меньше хотят отправлять своих детей в армию.

В этой связи опять обостряется проблема низкого уровня школьного образования. Обычно это принято связывать с маленькой зарплатой преподавателей, и потому работать в школе никто не хочет.

В Комитете надеются, что со следующего года вновь начнется приток учителей: подрастет зарплата и размер губернаторской надбавки. Однако, вряд ли оклад учителя, ныне составляющий около 2500, вырастет хотя бы до средней общероссийской зарплаты – 6300.

И вполне понятно, что если человек вынужден заниматься проблемой собственного выживания, он меньше сил отдает своей работе. Более того, в классе 30 учеников, и учитель обычно уделяет равное внимание как сильным, так и слабым.

Поэтому самым распространенным способом решения проблемы низкой школьной подготовки является репетиторство.

Взятки – это не порок, но бороться надо!

В России репетиторство испокон века считалось традицией. В Советском Союзе была принята такая форма как кружки, дополнительные занятия и заочные школы. Но в современном обществе прочно установилась параллель – репетиторство равно взяточничеству.

И Александр Викторов, и Владимир Глухов солидарны в своей оценке этому явлению. Оба профессора считают, что данное поветрие родилось в головах родителей, а семена «посадили» аферисты, выдающие себя за преподавателей ВУЗов и создающие иллюзию того, что могут как-то повлиять на экзаменационную комиссию.

«Нельзя вместе с клопами диван выкидывать, и репетиторство поголовно объявлять как взяточничество. Если к нам в Комитете поступают данные о вымогателях, мы тут же передаем дело в правоохранительные органы. Но заявлений очень мало», - говорит Александр Викторов.

«В прошлом году у нас было три абитуриента, дела которых мы передали в милицию, рассказывает Владимир Глухов. - Оказалось, что они заплатили женщине, не имеющей никакого отношения к нашему ВУЗу.

Чистая аферистка, создавшая целую систему: через знакомых. Она брала деньги за полгода до поступления, причем, такие, что хватило бы на несколько лет обучения. Хотя обычно ее «протеже» поступали самостоятельно, набирая проходной балл.

А вот эти трое абитуриентов не дотянули, были оформлены на контракт, но деньги за них женщина не внесла. Они пришли к нам разбираться, и так мы узнали о ситуации. Дела рассмотрели в суде, но их так тяжело юридически подтвердить, что все, конечно, развалилось».

За что Вы денежки, ребята, платите?

Но проблема взяток не ограничивается репетиторами. Теперь нередко высказываются мнения, что теневой оборот в ВУЗах – на третьем месте после наркоторговли и распределения природных ресурсов.

Сами студенты называют следующие суммы: поступление на юридический – десять тысяч долларов, на медицинский – пять, а на остальные факультеты – в среднем три-четыре.

Одни рассказывают, что нужно платить за каждый экзамен отдельно, другие говорят, что им сразу называют стоимость той или иной оценки, третьи объясняют, что не сами педагоги берут деньги, а через определенных людей.

Конечно, такая информация распространяется быстро, и если раньше самым большим злом считался «блат», то сейчас большинство уже не верит, что куда-то можно поступить без взяток.

В чем же причина живучести данного убеждения? «Это связано с возникновением бизнес-сознания в нашем обществе, - считает Александр Викторов. - Одновременно возникло понятие, что надо платить врачу, юристу, всем.

А вот началом бизнес-отношений в образовании я лично считаю появление бюджетных и небюджетных мест. Это главное зло системы; должны быть коммерческие и бесплатные ВУЗы.

Причем, ВУЗы вообще выведены из системы нормальных экономических отношений: студент обходится заведению в 1000 долларов в год, а государство платит 600-700, тем самым перекладывая на ВУЗ проблему компенсации.

То есть, существует госзаказ, который убыточен. В таких ситуациях предприятия обычно становились банкротами». Конечно, статистики такого явления, как коррупция в ВУЗах, нет, здесь много вымыслов и мало фактов.

Можно предположить, что говорят о явлении больше, чем оно есть на самом деле, и вряд ли все тотально платят за поступление. Но явление все же существует. «В этому учебном году возбуждено три уголовных дела по факту заявлений о даче взяток, и были задержаны декан, заведующий кафедрой и преподаватель, - говорит Александр Викторов. – Это единственно правильный путь.

Я всегда призываю: если Вы столкнулись с проблемой, что с ребенка при поступлении или в процессе обучения требуют деньги, напишите заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

В конце концов, существует понятие анонимности, но проверка будет обязательно осуществлена». «Да, проблема взяток живуча, - говорит Владимир Глухов. – Но могу Вас заверить, что в большинстве случаев в этом действительно повинны родители, которые понимают слабую подготовленность своих детей или опасаются их призыва в армию.

Но когда мне называют кошмарные размеры взяток, то я недоумеваю: ведь можно сдать на тройки и спокойно заплатить ВУЗу, не ища обходных путей. Далее, за 10 лет уже создана такая система поступления, в которую очень тяжело проникнуть посторонним: шифровки, специальная бумага и т.д.

И если бы мы в нашем университете узнали о том, что кто-то из педагогов был вовлечен в коррупцию, то наказывали бы очень жестко. Все-таки престиж важнее. И еще одно.

Я допускаю, что и к нам можно поступить за деньги, но у нас за первые два семестра отсев студентов составляет 20 процентов. Так что можно купить место на курсе, но знания-то не купишь»…

Знания, действительно, не купишь. Между тем, в Петербурге самыми популярными специальностями остаются экономика, юриспруденция, строительство, группа специальностей по «информационной безопасности».

Не хватает специалистов на промышленных предприятиях и опытных менеджеров. А что касается гуманитарных профессий, то, хотя они находятся в категории самых низко оплачиваемых, историки, филологи, педагоги по-прежнему нужны нашему обществу.

«Что мы будем делать, - спрашивает Александр Викторов, - если, например, в Академии наук вообще не останется сотрудников? Проблему низкой зарплаты надо решать на федеральном уровне.

Мы все время напоминаем о том, что финансирование гуманитарных наук находится в сфере интересов государства, а не промышленности или бизнеса. Но пока верховная власть слабо реагирует на наши призывы».

Юля, 16 лет, поступает в университет аэрокосмического приборостроения: “Я надеюсь, что меня зачислят по результатам региональной олимпиады. Кроме того, я занималась с репетитором. Платила 600 рублей в час. Мне многие говорили о том, что бесплатно сейчас никуда нельзя поступить, однако, мне не верится, что придется за что-то платить».

Света, 17 лет, поступает в горный институт им. Плеханова: «Хотя я выбрала очень престижный факультет – «освоение подземного пространства», мне не страшно провалиться. Я не занималась с репетиторами, потому что рассчитываю на собственные знания. Вот моя сестра нанимала педагога из ЛИИШТа, а все равно не прошла по конкурсу».

Стас, 16 лет, поступает в университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: «Я ходил на подготовительные курсы, официально заплатил 4,5 тысячи рублей за полгода, и считаю, что мне дали там нормальную подготовку. Я много слышал о взятках, но думаю, что смогу поступить честным путем».

Татьяна ФАДЕЕВА

Источник: Соб. инф.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100