Новости Петербурга

Торговцев выгонят с Садовой?

15:26:53, 09 июня 2004
Торговцев выгонят с Садовой?

Садовую улицу делят между собой Центральный и Адмиралтейский районы. И где проходит эта граница, видно сразу. Причем даже тому, кто не силен в административно-территориальном делении города.

Сегодня в Управлении потребительского рынка при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговле назвали формальные признаки, по которым любой горожанин сможет определить, где заканчивается район Центральный и начинается Адмиралтейский.

Если на Садовой тесными рядами стоят уличные торговцы зеленью, бельем, фруктами и прочим – это Центральный район. Если таких рядов нет – вы на территории Адмиралтейского района.

О том, как сделать границу между этими районами менее видимой, то есть - как ликвидировать несанкционированную уличную торговлю, и говорили сегодня в Управлении.

За последнее время в администрацию города поступило более сотни жалоб на то, что на Садовой улице ведется несанкционированная торговля. И на самом высоком уровне было дано указание – разобраться с торговцами.

Остроту проблеме придает еще то обстоятельство, что в Петербурге начался туристический сезон, а уличные торговцы явно не прибавляют туристической привлекательности городу.

Более того, иностранцы их просто боятся. Потому что «неорганизованная торговля» - довольно условное название этого явления. «Эта торговля организованнее нас в несколько раз», - убежден начальник Управления потребительского рынка Николай Архипов.

Архипов полагает, что проблема решается достаточно просто. Очевидно, что корень зла – в «неделовых связях» сотрудников территориального отдела милиции с уличными торговцами.

Потому торговцев и не гоняют с насиженных мест. «Всем известно, что 27-й отдел (этот отдел обслуживает территорию Садовой улицы – авт.) «крышует», - адресовал свой упрек представителям ГУВД Николай Архипов.

Причем, добавил начальник Управления, «крючки» идут далеко наверх. Для того, чтобы найти очередных оборотней в погонах, Архипов предложил подключить к работе Управление собственной безопасности ГУВД.

Замначальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при Центральном РУВД Игорь Сергеев посетовал, что с уличными торговцами, особенно с бабушками-старушками, очень тяжело бороться.

«Это ведь пожилые люди, которые так зарабатывают на жизнь», - сообщил Сергеев участникам встречи. Однако Николай Архипов проявил глубокое знание проблемы. По его словам, одно дело, если бабушка сама вырастила зелень и продает ее.

Другое – если, продав товар, старушка заходит во двор, где стоит грузовик с зеленью (которую, как образно выразился Архипов, «связывают в пучки два грузина в кепках») и получает новую партию петрушки.

«Нужно вычислять тех, кто «вяжет пучки, - убежден Николай Архипов. – Именно они и платят сотрудниками милиции за место, где торгует эта самая бабушка. Которая, кстати, с этого имеет всего рублей 200 в день».

Игорь Сергеев пообещал, что еще неделя – и на той части Садовой улицы, которая относится к Центральному району, «все будет нормально».

Пока же администрация города в лице Управления потребительского рынка рекомендовала правоохранительным органам систематически проводить проверки на Садовой на предмет наличия уличных торговцев и применять к последним соответствующие меры.

А тех, кто оказывает торговцам всяческое покровительство, отдать в руки Управления собственной безопасности ГУВД.

Елена Гусаренко

От редакции: вообще-то память места изживается долго и трудно. Сенная площадь с самого начала своей застройки известна как район, как теперь говорят, криминальный.

Вспомнить хотя бы "Вяземскую лавру", которая находилась между площадью и Фонтанкой. Да и торговле с рук на Сенной улице куда как больше века...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100