Новости Петербурга

Граница

15:44:30, 09 июня 2004
Граница

Вся морская бригада пограничников города Высоцк выходит провожать экипаж «Карелии». Военный сторожевой корабль уходит на масштабные учения в Финский залив, где раз в год встречаются моряки России, Эстонии и Финляндии.

Экипаж «Карелии» готовился к этому дню полтора месяца. Корабль блестит свежей краской, на нем - два фактически непотопляемых катера и пушки - 2000 выстрелов в минуту, способные сбить любую цель.

Хозяйка десятой, юбилейной встречи пограничников 3 стран - Финляндия. Кстати, первые учения в 1994-ом организовывали тоже финны. Из порта Высоцк мы идем в Котку. По дороге еще надо высадить семью начальника пограничного поста острова Соммерс.

Ольга, Юрий и маленький Ярослав живут там уже 5 лет, на большую землю выбираются раз в полгода. Помимо них, на острове - еще 13 человек. На крохотном Соммерсе даже у каждого дерева есть свое имя.

План учений держат в секрете, его знают только в финском координационном центре. Известно лишь, что экипажам кораблей трех стран нужно будет спасать пассажирское судно.

Все должно быть как в реальной жизни. Ну а пока на «Карелии» все идет своим чередом. В то время как одни матросы драят палубы - их моют с мылом три раза в день - другие работают на камбузе.

Экипаж корабля - моряки со всей России, перед важными учениями они должны отдохнуть и набраться сил. Рацион матросов рассчитан по граммам. Например, в сутки положено 350 граммов хлеба, 40 граммов макарон, 225 - мяса, 1,5 грамма чая.

Офицерский паек включает еще и печенье со сгущенкой. На корабле два кока - оба профессиональные повара. Андрей и Саша могут и пельмени слепить, и торт испечь - говорят, настоящий кок должен уметь из полкило мяса сделать 200 котлет.

На завтрак обычно чай и хлеб с маслом. В обед - обязательно суп и сечка, то есть каша. Вся посуда - жесть или алюминий, стекла нет. А огромные кастрюли на плите во время качки закрепляют специальными устройствами - леерами.

Перед тем как разложить все по тарелкам, обед несут на дегустацию к начальству. И только после этого - команда "за стол!". Сегодня на ужин - гречневая каша, рыбные консервы и чай.

На камбузе - Илья Колокольников, он утверждает, что по домашней еде не соскучился.Между тем, «Карелия» входит в территориальные воды Финляндии, и капитан корабля получает сигнал: где-то в заливе пассажирское судно захватили террористы - теперь нужно действовать сообща.

И первым делом пограничникам трех стран предстоит найти злополучный корабль. Его координаты никому не известны. Операция начинается, и нас с «Карелии» пересаживают на финский сторожевой корабль.

Говорят, оттуда будет лучше видно. К небольшому пассажирскому судну «Катарина» вышли финские и российские группы захвата. Все происходит на значительном расстоянии от нас, но в бинокль можно увидеть, что делается на «Катарине».

В это же время в небе появляется самый современный спасательный вертолет России КА-27. Он может совершить посадку на любой корабль. Задача спасателей - найти и поднять на борт пассажиров, которые прыгнули в воду, спасаясь от террористов.

Наравне с российскими специалистами работают и их иностранные коллеги. За четверть часа наш вертолет спас 10 человек - это невиданный результат, эстонцы за это же время справились только с тремя.

Операция закончена, и мы перебираемся на другой сторожевой корабль финнов. "Тави", это означает "чайка", в деталях показывают руководителям российского пограничного ведомства.

Финны говорят, что у них есть специальные двухнедельные курсы для морских пограничников по спасению людей. Россиян тоже приглашают на стажировку. Очевидно, что всем странам Балтийского региона нужно представлять, каким именно оборудованием располагают соседи, чтобы в случае беды знать, у кого просить помощи.

В этом на своем собственном опыте убедился финский пограничник Пека Киуру, он участвовал в операции по спасению печально известного парома "Эстония". Школа общения - так назвал встречу контр-адмирал Сергей Ильяшенко.

Технически российские спасатели подготовлены «на отлично», но нужно учиться работать вместе с иностранными коллегами, понимать друг друга с полуслова.После учений - брифинг с первыми лицами пограничных ведомств.

Все прошло великолепно, кроме одного - соглашаются коллеги. Штиль и солнце - слишком легкие условия для тренировки. Следующая встреча будет в России, и главу российских пограничников, шутя, просят организовать 9-бальный шторм.

К борьбе с терактами, контрабандой и нелегальной миграцией нужно быть готовыми в любую погоду. К тому же, сейчас многие покупают себе яхты, едва научившись ими управлять, поэтому одна из основных задач - спасение людей на воде.

Россия тоже говорит о необходимости продолжать подобные учения. И хотя северная морская граница - не самый сложный регион, нужно уметь решать любые проблемы, говорит генерал-полковник Владимир Проничев.

Встреча окончена, капитаны кораблей всех трех стран делают снимки на память об успешных учениях и делятся впечатлениями.Ну а мы возвращаемся в Высоцк на "Мираже", сверхскоростном сторожевом корабле на подводных крыльях - это гордость пограничников.

До России мы доберемся, как минимум, на пять часов раньше, чем «Карелия».

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100